Goleada a Polonia y clasificación

Deportes > en indonesia

Mundial sub 17: Argentina goleó a Polonia 4 a 0 y pasó a octavos de final

La Albiceleste se impuso ante el combinado europeo con tantos de Laplace, Subiabre, Ruberto y López. Los de Placente avanzaron como líderes del grupo y jugarán el próximo martes
17 de noviembre de 2023 a las 08:30

La selección argentina Sub 17 dejó una impresión notable en el Jakarta International Stadium al vencer contundentemente 4-0 a Polonia, asegurándose así un lugar en los octavos de final del Mundial como líder del Grupo D, gracias al triunfo de Japón por 2-0 sobre Senegal. El equipo dirigido por Diego Placente volverá a la cancha el próximo martes 21 de noviembre a las 9 de la mañana (hora de Argentina), enfrentándose a un equipo que avance como tercero de su zona.

El inicio del partido fue titubeante para la selección argentina, enfrentando nervios por la presión de las obligaciones, la necesidad del rival de buscar una victoria abultada y el intenso calor que superó los 30 grados en la ciudad de Yakarta. La paridad reinó en el campo, con jugadas de riesgo de ambos lados.

El Diablito Echeverri tuvo una oportunidad cerca de los 20 minutos, pero su tiro libre resultó ser demasiado débil y fue fácilmente contenido por el arquero Michal Matys. La respuesta polaca fue inmediata, con una hábil gambeta del capitán Krzysztof Kolanko que culminó en un disparo desviado para evitar el gol. Momentos después, Mateusz Skocylas tuvo una oportunidad clara, pero Jeremías Florentín mantuvo sus manos firmes y desvió el disparo al córner.

El primer gol de Argentina llegó a los 34 minutos, después de un córner que dejó la pelota sin dueño en el área. Agustín Ruberto intentó empujarla, pero los defensores europeos evitaron su acción hasta que Thiago Laplace apareció para empujarla bajo el arco y poner el marcador 1-0 a favor de Argentina.

Desde ese momento, Argentina tomó el control del partido hasta el final del primer tiempo. Dylan Gorosito tuvo una oportunidad en un contraataque después de una buena jugada de Ruberto, pero el arquero controló su tiro desde dentro del área. El propio delantero de River Plate también tuvo una oportunidad con un disparo de volea que se desvió. Sobre el final, Ian Subiabre hizo una interesante jugada personal, pero su remate fue débil y a las manos del portero.

En la segunda mitad, Valentino Acuña y Octavo Ontivero ingresaron al campo por Tobías Palacio y Mariano Geréz. El inicio destacado fue el gol inmediato de Argentina después del saque de los polacos para comenzar la segunda etapa. La Selección robó el balón, Echeverri filtró un pase y Ruberto definió para poner el marcador 2-0 en menos de 15 segundos.

Este gol minó la resistencia de los polacos, quienes solo tenían posibilidades de clasificar con una victoria abultada y resultados favorables. Subiabre anotó el tercer gol con una serie de regateos dentro del área, culminando con un zurdazo implacable cuando el reloj marcaba los 51 minutos.

La reacción del entrenador fue cuidar la condición física del capitán Echeverri y de Gorosito, sustituyéndolos por Franco Mastantuono y Kevin Gutiérrez.

Mientras llegaban noticias desde Bandung del gol de Japón contra Senegal, colocando a Argentina como líder del Grupo D, López y Mastantuono fallaron dos oportunidades casi consecutivas que habrían significado el 4-0 ante los polacos.

Después de otra oportunidad desperdiciada con un remate de Mastantuono al palo, llegó finalmente el cuarto gol de Argentina con un magnífico pase de Subiabre para que Santi López, el atacante de Independiente, se fuera en solitario y pusiera el marcador 4-0 a favor de los argentinos.

Argentina terminó con la misma cantidad de puntos que Senegal y Japón, pero se posicionó como líder del Grupo D debido a una mejor diferencia de gol. Esto llevará al equipo Albiceleste a los octavos de final el próximo martes 21 de noviembre a las 9 de la mañana (hora de Argentina) en el Si Jalak Harupat Stadium de la ciudad de Bandung.

El rival de la Albiceleste será uno de los mejores terceros, una situación que se consolidará con los últimos partidos de los grupos. Los posibles contrincantes en la actualidad son Uzbekistán (tercero del Grupo B), Corea del Sur o Burkina Faso (Grupo E); México o Nueva Zelanda (Grupo F).

El Mundial Sub 17 representa la única estrella que falta en el palmarés de la selección argentina masculina de fútbol. A lo largo de la historia, desde el debut del certamen en 1985, los mejores resultados del equipo fueron tres ubicaciones destacadas en Italia 1991, Ecuador 1995 y Finlandia 2003.

Formaciones

Polonia: Michał Matys; Dominik Szala, Igor Orlikowski, Jakub Krzyzanowski; Marcel Regula, Szymon Łyczko, Maksymilian Sznaucner, Karol Borys, Krzysztof Kolanko; Daniel Mikolajewski, Mike Huras. DT: Marcin Wlodarski.

Argentina: Jeremías Florentín; Dylan Gorosito, Tobías Palacios, Ulises Giménez, Juan Villalba; Valente Pierani, Mariano Gerez; Ian Subiabre, Claudio Echeverri, Thiago Laplace; Agustín Ruberto. DT: Diego Placente.