Argentina-Sub-17

Deportes > En semifinales

En un partido épico, Argentina cayó por penales frente a Alemania y quedó eliminada del Mundial Sub 17

Fue 3 a 3 durante en el tiempo reglamentario. El delantero de River Agustín Ruberto marcó los 3 goles del equipo argentino, uno agónico para empatar el partido sobre el final. El viernes, el equipo de Placente buscará el tercer puesto.
28 de noviembre de 2023 a las 09:43

En un partido vibrante y con emociones hasta el final, la Selección Argentina Sub 17 empató 3-3 con Alemania en las semifinales del Mundial Sub 17 pero quedó eliminada del torneo en la definición por penales. El equipo dirigido por Diego Placente cayó por 4 a 2 en la tanda y ahora tendrá que jugar el próximo viernes el partido por el tercer puesto, con rival aún a definir: puede ser Francia o Mali

El partido comenzó con un rápido intento de marcar la cancha por parte de Argentina, liderada por el talentoso Diablito Echeverri, quien se enfrentó mano a mano con el portero alemán Heide en los primeros 20 segundos, pero no logró concretar el remate. A pesar de mantener la superioridad en el juego, los dirigidos por Placente tuvieron dificultades para plasmar su dominio en el marcador.

A los 8 minutos, Paris Brunner, futbolista del Borussia Dortmund y una de las figuras del encuentro, anotó de contra para Alemania y puso a la Argentina en desventaja. Sin embargo, la albiceleste se volvió a meter en partido rápidamente, con oportunidades de gol desaprovechadas por Gustavo Albarracín y el propio Diablito Echeverri. A los 35, finalmente, una conexión de Dylan Gorosito con el goleador Agustín Ruberto derivó en el 1-1 y la tranquilidad para la Argentina. No conformes con eso, los pibes argentinos siguieron apretando y, antes de que terminara a primera etapa, Ruberto volvió a aparecer para marcar un golazo y poner el 2-1

Agustín Ruperto fue la figura del equipo de Placente

La segunda mitad encontró al conjunto nacional luchando por mantener su superioridad, pero un error en salida generó una contra que derivó en otro gol de Brunner a los 57 minutos. La situación se empezaba a torcer. El empate le dio un nuevo vuelo a Alemania y 10 minutos después, otro error en el fondo argentino generó que la pelota le cayera en la cabeza al goleador Max Moerstedt, que con un cabezazo letal dio vuelta el partido. El campeón europeo de la categoría se ponía 3 a 2 y a la Argentina la semi se le hacía muy cuesta arriba.

Placente movió el banco pero los cambios no refrescaron al equipo a nivel futbolístico. Con más ganas que ideas Argentina empezó a arrinconar a Alemania en los minutos finales y a los 7 del tiempo adicionado, cuando solo faltaban 60 segundos para que terminara el partido, el Diablito Echeverri inventó un pase de jugador distinto y dejó solo frente al arquero Heide al goleador de la tarde/noche, Agustín Ruberto que, con un remate cruzado mientras se caía, puso el empate definitivo y mandó el partido a los penales

En medio del delirio de los argentinos, Diego Placente mandó a la cancha al arquero suplente Franco Villalba en lugar de Jeremías Florentín. El chico de Vélez era, hasta ese momento, el único jugador del plantel argentino que no había tenido minutos en la Copa del Mundo. La modificación fue una apuesta grande y recordó a otros cambios estratégicos similares, como cuando el técnico de los Países Bajos, Louis Van Gaal, sacó a su arquero titular Cillessen e hizo ingresar a Tim Krull, en los cuartos de final del Mundial 2014, para atajar los penales contra Costa Rica.

El Diablito Echeverri no pudo convertir su penal

Sin embargo, la movida no le termino saliendo bien a Placente. Si bien Villalba contuvo un penal, en el duelo particular de arqueros el que se impuso fue el alemán Konstantin Heide, que jugó por la lesión del portero titular. El futbolista del Unterhaching de la tercera división alemana le atajó los penales a Mastantuono y al Diablito Echeverri, y dejó la mesa servida para que Brunner marcará el gol definitivo y llevara a Alemania a la final.

Argentina ahora deberá esperar por el perdedor de la otra semi, que jugarán Francia y Mali. El partido por el tercer puesto será el próximo viernes a las 9 de la mañana.