Archivo. El ministro de Trabajo y Seguridad Social, Pablo Mieres

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Mieres dijo que el restaurante denunciado por semi esclavitud "dejó de funcionar" antes de que lo clausuraran

El ministro afirmó que fue una inspección de la cartera lo que hizo "saltar" la situación en el restaurante Moksha
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17 de abril de 2024 a las 09:17

El ministro de Trabajo y Seguridad Social, Pablo Mieres, dijo que el restaurante de Pocitos, Moksha, que fue denunciado por condiciones semi esclavitud laboral, "dejó de funcionar" antes de que se lo clausurara y que fue una inspección del ministerio lo que hizo "saltar" la situación.

"Había algunas condiciones de trabajo que no eran adecuadas como hacinamiento, condiciones de remuneración, etcétera", indicó el ministro en una entrevista con MVD Noticias (TV Ciudad).

"El restaurant no está funcionando, no llegó siquiera a la clausura nuestra porque dejó de funcionar y las cuestiones están en manos de la justicia. Es un caso claro en donde la gestión de la Inspección de Trabajo hace saltar una situación que trasciende incluso el tema del propio derecho laboral", sostuvo Mieres.

Dijo, además, que como ministro no es quien "juzga ni el que resuelve". "Es la Inspección, la Inspección tiene su Jurídica que es la que analiza el caso y tiene sus inspectores que son los que van in situ a analizarlo", explicó.

Mieres destacó que "siempre" hubo trabajo de "prevención" en la cartera. 

"¿La prevención qué quiere decir? Que vos tenés un plan de trabajo y que hay inspecciones, un número de inspecciones que tiene que realizarse a lo largo del año en cada una de las dos áreas, tanto en condiciones generales de trabajo como en condiciones ambientales de trabajo. En general hemos tenido un nivel de actuaciones importante", aseguró.

Moksha, ubicado en Montevideo en las inmediaciones de 21 de Setiembre y Obligado, integra una cadena de locales de elaboración étnica. Pertenece a la reconocida cocinera Apharna, quien llegó a Uruguay hace algunos años, a trabajar en una empresa de capitales de Indios junto a su marido, Abhisbek Bhuyuna.

Según las denuncias penales sobre las que informó El Observador, bajo la promesa de enviar el sueldo a su familia en la India —30.000 rupias (unos $15.000)— , convencían a personas de trabajar en Uruguay pagándoles menos de la mitad de lo que marca el laudo mínimo nacional gastronómico. 

Los obligaban a jornadas de 14 horas sin pagarles horas extras, sin respetar ningún acuerdo salarial, y con secuestro de documentación, retención indebida de pertenencias personales, reducción a la servidumbre y humillantes condiciones de vida. Además, los hacinaban en una pieza junto a otras personas. 

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