El gol de Recoba a Peñarol en el Apertura 2014

Fútbol > informe

¿Quiénes marcaron goles de tiro libre en Nacional desde el Chino Recoba a Peñarol en 2014?

Entre ese gol de Recoba y el de Felipe Carballo en 2019, Nacional conquistó 15 goles de tiro libre
22 de agosto de 2023 a las 14:00

Nacional no marca un gol de tiro libre desde 21 de noviembre de 2019. Pasaron 1.380 días, tres años y 9 meses. El último lo hizo Felipe Carballo en el estadio Luis Franzini a los 10 minutos del partido contra Defensor Sporting por el Torneo Clausura. El golero que lo recibió, Sebastián Fuentes.

Desde entonces, el equipo tricolor no encontró un pateador con precisión. Muchos se preguntaron por qué Daniel Bocanegra no dejó que Gonzalo Castro ejecutara el último tiro contra Boca Juniors al borde del área. También probó Diego Polenta el domingo contra Liverpool y la pelota, tras rozar en la barrera, se fue por arriba del arco.

"No hay un jugador como cuando teníamos al Chino Recoba. Se van intercambiando Zabala; el Chory; Galeano es muy nuevo y capaz que le dio vergüenza, porque maneja bien la pelota quieta; Alberti también le pega bien y Polenta ha metido goles de tiro libre. Es un déficit que tenemos", dijo este martes el técnico tricolor Álvaro Gutiérrez en Sport 890.

A los bolsos les emociona cuando recuerdan aquel gol de tiro libre de Álvaro Recoba contra Peñarol por el Apertura 2014. El aurinegro ganaba el clásico con un gol de Tony Pacheco y el tricolor, dirigido por Gutiérrez, empató a los 90 minutos con un gol de Iván Alonso. Lo mejor estaba por venir.

A los 4 minutos de adición el zaguero Carlos Valdez le cometió infracción a Sebastián Taborda afuera de la medialuna. El Chino Recoba remató de zurda y el golero argentino Pablo Migliore nunca pudo llegar al balón.

Sin embargo, aunque ese es el gol más recordado en los últimos tiempos, Nacional convirtió 15 de tiro libre en los años posteriores. Las temporadas 2017 y 2018 fueron de las más prolíficas en ese sentido, cuando el equipo era dirigido por Martín Lasarte y Alexander Medina.

En enero de 2015 Recoba marcó en un amistoso contra Sportivo Luqueño uno de sus tantos goles olímpicos, que también se pueden agregar a la lista.

Mauricio Victorino, actualmente ayudante técnico de Jorge Bava en Liverpool, marcó de tiro libre frente a River Plate uruguayo en el empate 2-2 por la Libertadores. Ese mismo año marcó otro Martín Ligüera en la victoria 1-0 contra Fénix en el Centenario por el Uruguayo Especial.

Para la temporada 2017 Nacional contrató a Brian Lozano y en un amistoso contra Olimpia de Paraguay en el Parque Central, convirtió de pelota parada. Luego, frente a Liverpool por el Apertura en el Parque Viera (el Parque Central estaba suspendido) Lozano convirtió otros dos de la misma forma: a los 61 y 68 minutos.

En el estadio Paiva de Rivera Nacional le ganó 1-0 a El Tanque y el gol lo hizo Tabaré Viudez; luego hubo otro, de Sebastián Rodríguez, contra Cerro en el Tróccoli. El volante que ahora juega en Peñarol hizo otro en 2018, frente a Real Garcilaso por la Copa Libertadores.

Viudez fue el autor de los primeros dos goles de pelota quieta en 2018: el 26 de enero en el clásico por la final de la primera edición de la Supercopa y el 27 de mayo contra Wanderers por el Intermedio.

Por el mismo torneo, Luis Aguiar también marcó dos de tiro libre para Nacional: frente a Racing y contra Rampla Juniors.

El propio Aguiar convirtió a los 71 minutos en la victoria de Nacional por 3-2 frente a Torque por el Clausura el 22 de julio.

En mayo de 2019 Rodrigo Amaral marcó un gol fantástico de tiro libre contra Cerro Porteño por la Copa Libertadores y en noviembre fue el gol de Felipe Carballo en la derrota 2-1 contra Defensor Sporting.

Desde ese día, Nacional no convirtió más de pelota quieta.