Barcia celebra el primer gol ante Santos
Barcia
Nacional celebra el primer gol ante Santos
Nacional-Santos: Mathías Zunino en acción
Nacional-Santos: la alegría de los hinchas que llenaron el Parque Central un 1° de mayo
Nacional-Santos: los hinchas de Santos se ubicaron en el sector de los visitantes

Copa Libertadores > COPA LIBERTADORES

Un triunfo con carácter de Nacional, lo dejó en la puerta de la clasificación

Con gol de Barcia, los albos vencieron 1-0 a Santos y hasta perdiendo con Estudiantes, pueden avanzar
01 de mayo de 2018 a las 23:50
Con una gran demostración de carácter, Nacional le ganó 1-0 a Santos en la penúltima fecha del Grupo F de la Copa Libertadores y quedó a un empate de asegurar la clasificación a octavos de final, e incluso podría lograrla perdiendo hasta por un gol. En la última jornada (el jueves 24 de mayo) el tricolor visitará a Estudiantes de La Plata en el partido que definirá el segundo clasificado junto a Santos.

Lo que es el fútbol. Los hinchas de Nacional se agarraron la cabeza cuando se enteraron que Alexander Medina quitaba de la cancha a Tabaré Viudez para el segundo tiempo. El delantero fue durante los primeros 45 minutos el actor con mayor protagonismo cerca del área de Santos, aunque no todas las jugadas que intentó tuvieron un buen destino. De todas formas, es el futbolista del que se espera el desequilibrio en cualquier momento y los que viven el fútbol con pasión siempre lo quieren adentro de la cancha. En su lugar entró Leandro Barcia y 12 minutos después apareció en el área para marcar el primer gol de Nacional. Viudez había salido por una contractura muscular.

Lo que es el fútbol. Uno de los futbolistas más desacreditado por propios y extraños del actual plantel de Nacional es Alfonso Espino. Y fue el Pacha el que apareció para recibir un pase de Carlos De Pena y asistir a Barcia. También en los pies del lateral izquierdo surgieron dos de las ocasiones más claras que tuvo el tricolor en el primer tiempo frente a Santos: un robo y pase a Gonzalo Bergessio, cuyo remate se fue cerca del arco, y un disparo que atajó el golero Vanderlei a medias y luego Santiago Romero reventó el caño. Fue el lateral izquierdo el que el sábado metió el gol del triunfo frente a Atenas, para los flojos de memoria.

El fútbol tiene estas cuestiones que lo hacen un juego apasionante. Pero claro, no solo por eso ganó Nacional anoche. El equipo de Medina salió a la cancha como tiene que salir a esta clase de partidos y frente a rivales de enjundia como el brasileño: con personalidad, con fortaleza anímica, con ganas de pelear cada pelota como si fuera la última, además de lo que pudiera demostrar futbolísticamente.
Nacional dominó el primer tiempo, tuvo la pelota. Y pese a ellos resaltó el juego de Guzmán Corujo, cortando las pretensiones de los delanteros brasileños, que no fueron muchas y que mermaron a medida que fueron pasando los minutos. El capitán Diego Polenta, hablando y con dos arrebatos ofensivos cuando no aparecían espacios, también enseñó el camino.

En el mediocampo otra vez brilló el joven Christian Oliva con un impresionante despliegue. Cada vez más afianzado, el volante es una figura clave en este equipo tricolor. Quite, entrega, desborde y hasta mañas para ponerle una pausa al partido en los minutos finales. Lo que le faltó a Nacional en la primera parte fueron socios para Viudez, porque Zunino y De Pena no acompañaron por las bandas y Bergessio fue fácil presa de los zagueros brasileños.

En el complemento cambió la actitud. El ingreso de Barcia le dio profundidad por la derecha. Apareció con mayor contundencia De Pena por izquierda, contando con el invalorable apoyo de Espino. Y así Nacional se fue arriba hasta convertir el gol. Después controló el partido y no pasó zozobras. Con personalidad, se quedó con el triunfo y a un punto de la clasificación.