Fútbol > TORNEO INTERMEDIO

Progreso le dio una lección de fútbol a Peñarol

El gaucho del Pantanoso le ganó 4-3 -lo goleaba 4-1- luego de una gran exhibición
12 de mayo de 2018 a las 17:30

PRIMER TIEMPO

Un partidazo. Eso se vio en el Nasazzi en el que Progreso dio una lección futbolística disputando un tremendo primer tiempo en el que comenzó perdiendo de entrada, pero supo reponerse a tiempo y luego de ir goleando 4-1, terminó venciendo 4-3 y con lo justo por un arranque de rebeldía leve que tuvieron los aurinegros.

La tranquilidad de anotar un gol ni bien comenzó el encuentro fue determinante para que Peñarol pudiera jugar los primeros instantes del compromiso ante Progreso, un rival de cuidado que juega muy bien al fútbol con una apuesta interesante de su técnico Marcelo Méndez, con mayor protagonismo sobre la pelota.

Ese tanto llegó sobre los 2 minutos por parte de Cristian Palacios quien volvió a ser titular luego de un tiempo en los aurinegros.

Fabián Estoyanoff tuvo el segundo de tiro libre sobre los 8 minutos en ese lapso que tuvieron los mirasoles de mayor fuerza anímica que el rival, merced a esa anotación. Progreso parecía haber sentido el golpe de entrada.

Pero enseguida Danilo Asconeguy anotó un golazo desde afuera del área que superó la estirada de Kevin Dawson. Pese a que el arquero la tocó, el pelotazo fue muy fuerte y se metió sobre el palo izquierdo.

Los primeros 15 minutos tuvieron mucha vibración emocional y se vio un juego muy bueno por parte de ambos equipos que buscaban la valla rival con ahínco.

Sobre los 17' llegó una fuerte falta de Estoyanoff sobre Joaquín Gottesman que le pudo haber costado la expulsión al jugador de Peñarol. Si bien se resbaló, cuando fue a la pelota, lo hizo con los tapones hacia adelante y le dio de lleno al volante rival.

El fútbol seguía brotando en el Nasazzi con un Progreso que jugaba más inspirado ya que se había hecho de la pelota.

Y sobre los 23 minutos llegó un lindo gol de Gonzalo Montes para dar vuelta el resultado y poner a los gauchos 2-1.

Entre los 30 y 34 minutos, primero Gastón Colmán y luego Ignacio Lemmo, tuvieron ocasiones de gol. La primera se fue por arriba del palo y la segunda, fue bien tapada por Dawson.

Y tan solo un minuto después, todo lo que había avisado Progreso, lo llevó a la red con un gran desborde pase para Gottesman que la metió al medio para la llegada de Lemmo y el 3-1.

Eso de a poco fue evidenciando la pobreza técnica y táctica que mostró la defensa de Peñarol durante gran parte del encuentro.

Un centro de Lemmo a los 38, se la puso en la cabeza a Alexander Rosso y el balón se fue apenas afuera cuando ya se festejaba el cuarto. Peñarol seguía muy dormido atrás y sobre todo, por el carril derecho en el que Guillermo Varela no andaba bien.

Pero tampoco colaboraba nada el mediocampo aurinegro en la contención. Esta vez, a diferencia del partido jugado hace un par de semanas por el Apetura allí mismo y bajo la lluvia, Marcel Novick no repitió.

La última jugada de gol del primer tiempo volvió a ser de Progreso cuando a los 44 minutos un remate de Lemmo de zurda se fue rozando el travesaño.

Luego de esos primeros minutos de distracción, el gaucho tomó las riendas del período inicial y fue netamente superior a los aurinegros.

SEGUNDO TIEMPO

Para el inicio del complemento, Leonardo Ramos se dio cuenta que las cosas no habían salido y colocó dos variantes: Rodrigo Rojo por el flojo Novick y Gabriel Fernández por Maximiliano Rodríguez, quien apenas entró en juego. Rojo pasó a jugar como volante por derecha y el Cebolla lo hizo como doble 5.

Ni bien comenzó el segundo tiempo, Gonzalo Castillo le sacó un nuevo gol a Palacios cuando su remate por arriba de todos, se metía. El zaguero la cabeceó en la línea al córner.

Pero casi enseguida Steve Makuka hizo una jugada notable para Rosso, picándosela por encima al delantero para que estampara el 4-1 a los 52 minutos.

Sobrer los 56 minutos, Rosso tuvo el quinto al llegar solo con pelota dominada por derecha, pero Dawson no se lo permitió. Peñarol a esa hora, bailaba.

A los 60 minutos llegaron juntas la segunda y la tercera jugadas de riesgo de los aurinegros en todo el encuentro luego del gol que fue un tiro libre del Cebolla Rodríguez que pegó en el poste derecho de Techera y Rodrigo Rojo en el rebote metió un centro que iba adentro, pero el propio arquero gaucho la tiró muy bien al córner. Enseguida ingresó Fidel Martínez por Palacios quien se lesionó el tobillo a los 2' cuando anotó el gol.

De a poco, el equipo de Ramos ganó algo de confianza con Fabián Estoyanoff por derecha y tras un desborde suyo, llegó el descuento a los 65 minutos tras un cabezazo en contra de Asconeguy.

Aparte de eso, Peñarol mostraba solo la vergüenza del Cebolla Rodríguez tratando de buscar algo de fútbol que seguía sin aparecer, en tanto padecía los contragolpes del rival.

En Progreso hubo rendimientos realmente espectaculares como los de Steve Makuka -quien más que zaguero, fue un todoterreno-, Ignacio Lemmo y Joaquín Gottesman.

Sobre los 81 minutos llegó el tercero de Peñarol a través de Fidel Martínez tras un gran centro de Rojo.

El equipo aurinegro despertó del largo letargo en esos últimos minutos y fue con todo en busca del empate luego de ir en desventaja por 4-1.

Fidel Martínez habílitó a Fabricio Formiliano quien se durmió en el área cuando tenía el empate, también se quedó el arquero Techera y la pelota pegó en el palo. Iban 86 minutos.

De allí hasta el final, Peñarol embistió con todo, pero su rival se defendió muy bien aguantando el resultado que le dio una victoria trascendente.