Matías Otero clasificado a París 2024

Polideportivo > CANOTAJE

Un Matías Otero arrasador se clasificó a los Juegos Olímpicos de París en canotaje

En el Preolímpico de Sarasota hizo el quinto mejor tiempo en las series pero en la final ganó y se aseguró su cupo a los Juegos Olímpicos
24 de abril de 2024 a las 15:13

El uruguayo Matías Otero se clasificó este miércoles a los Juegos Olímpicos de París 2024 al cumplir una brillante actuación en el Preolímpico que se disputó en Sarasota, Estados Unidos.

Otero se clasificó por la mañana a la final al terminar segundo en la serie 2 con un tiempo de 3.40.064 en K1 1.000. K es por el tipo de embarcación, kayak. Uno por la cantidad de tripulantes del bote y 1.000 por la distancia recorrida, 500 metros.

En su serie se vio superado por el canadiense Ian Gaudet con 3.47.617.

Pero en la otra serie, las marcas fueron mucho mejores.

El estadounidense Jonas Ecker ganó con 3.41.881m, segundo fue Vagner Souta de Brasil con 3.43.081 mientras que el chileno Sebastián Alveal fue tercero y tuvo que ir a disputar la semifinal con un registro de 3.45.963.

Es decir que Otero entró a la final con cuatro mejores a la suya cuando había solamente dos cupos en juego para París 2024.

En la semifinal, se ganaron su lugar Chile, México, Colombia y Belize.

Pero en la final Otero fue arrasador.

Ganó con un tiempo de 3.31.203 logrando la medalla de oro del evento.

Segundo, y también clasificado, entró el estadounidense Ecker con 3.33.485.

El martes, en el K2, Otero y Julián Cabrera quedaron séptimos cuando solo el campeón se clasificaba a París.

El recorrido deportivo de Matías Otero

Otero tiene 26 años (cumplió en febrero) y en 2016 fue campeón panamericano junior en Estados Unidos, en K2 con Julián Cabrera.

En 2021 logró la mejor actuación histórica de un uruguayo a nivel mundial al terminar sexto en la categoría sub 23

Al año fue medallista de bronce del Campeonato Panamericano de Halifax, en Canadá.

Ese mismo año ganó tres medallas de plata en los Juegos Odesur de Asunción.

En los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 fue cuarto en K1 1000.

En España compite en Galicia y tiene muchos títulos del torneo gallego.

Es campeón sudamericano y tiene gran cantidad de medallas a ese nivel en distintos botes y categorías.

Los uruguayos clasificados a los Juegos Olímpicos de París 2024

Por ahora, Uruguay ya clasificó a París a un ciclista, Eric Fagúndez, tres en vela, Hernán Umpierre y Fernando Diz en la clase 49er, y Dolores Moreira en ILCA 6, a la selección de rugby masculina, al remero Bruno Cetraro y a Sara Grippoli en taekwondo

Los uruguayos que buscan su lugar en París 2024

Mikael Aprahamian busca su clasificación por cuota continental panamericana en judo.

En atletismo intentarán meterse por ranking Emiliano Lasa, Santiago Catrofe, Valentín Soca, Déborah Rodríguez, Pia Fernández y Manuela Rotundo.

En maratón, prueba madre del atletismo, Nicolás Cuestas correrá en Hamburgo este domingo 28 de abril y su hermano Martín Cuestas lo hará el mismo día en Porto Alegre.

En natación habrá un nadador en la rama masculina y otro en mujeres por el cupo de universalidad.

Julieta González buscará la clasificación en skateboarding, mientras que Nicolás Llambías y Hans Hannibal lo intentarán en beach volley.

El canotaje vuelve luego de 20 años

El canotaje iguala la cantidad de participaciones del fútbol y los deportes ecuestres (3) con esta clasificación.

El primer representante que tuvo Uruguay a nivel olímpico en este deporte fue el exnadador Enrique Leite, clasificado a Barcelona 1992.

En 2004, el último representante fue Darwin Correa, en Atenas.