Nicole Frank

Polideportivo > NATACIÓN

Nicole Frank cerró su temporada universitaria con otro oro en Estados Unidos

Nicole Frank cerró su temporada universitaria con otro oro en Estados Unidos y ahora se enfoca en una nueva clasificación a los Juegos Olímpicos
24 de abril de 2024 a las 12:13

La nadadora uruguaya Nicole Frank cerró su temporada en la Universidad Estatal de Florida con una nueva medalla de oro.

Fue en el marco del torneo Azura Spring Open, disputado en el estado de Florida, donde se impuso en los 200 metros combinados con una marca de 2.20.30 con la que superó con claridad a Gio Musiello (2.23.15) y Addison Palmer (2.26.66).

Además, la olímpica en Tokyo 2020 se clasificó en la primera posición a la final del 100 m pecho pero declinó de correr esa prueba para enfocarse en el 200 m combinado.

El torneo se disputó en piscina de 50 metros y fue la última competencia de la temporada para la nadadora uruguaya que ahora se enfocará en buscar la clasificación olímpica.

El viernes 3 de mayo, Frank iniciará su preparación con el equipo de Azura donde entrenará durante dos meses, hasta el 23 de junio.

En ese lapso tendrá dos competencias para sumar puntos FINA en la clasificación para París 2024.

El sistema de clasificación de la natación a los Juegos Olímpicos

Para clasificar a París 2024 se seguirán el mismo criterio establecido en los últimos Juegos Olímpicos con alguna ligera variante.

Los nadadores con marca mínima se clasifican con una limitante de dos nadadores por prueba.

Para países con Uruguay donde el nivel de sus nadadores no está a la altura de lograr una marca mínima, se aseguran dos cupos de universalidad, uno para un varón y otro para una mujer.

En esta oportunidad, esos lugares se definirán por la Tabla Mundial de Puntos Acuáticos que se confecciona en base a los puntos logrados en torneos de clasificación aprobados por World Aquatics, el ente rector de la natación mundial, antes llamada FINA.

Para París 2024 se agregaron dos limitantes para otorgar los cupos de universalidad: que el nadador o nadadora no haya participado ya en dos Juegos Olímpicos previos y que no tenga 30 años cumplidos al 1º de enero de 2025.

Además, el pasado 9 de abril, World Aquatics comunicó a las federaciones que no es condición excluyente haber participado en los mundiales que se disputaron en el actual ciclo olímpico que fueron en Fukuoka 2023 y Doha 2024.

Eso abre la posibilidad de clasificación a cualquier nadador, salvo a casos como los de Martín Melconian, único nadador uruguayo que percibe beca del Comité Olímpico, porque tiene 34 años e Inés Remersaro, que ya participó en dos Juegos por cupos de universalidad.

Según la Tabla Mundial de Puntos Acuáticos, Nicole Frank está arriba en la rama femenina con Abril Aunchayna segunda y en varones lidera la clasificación Leo Nolles sobre Diego Aranda.

Sin embargo, como la puerta está ahora abierta para cualquier nadador hay nombres que se van a sumar a la pelea como los de Luna Chabat, Angelina Solari y Colton Milne, por ejemplo.