Polideportivo > JUEGOS PANAMERICANOS

El día 4 de los uruguayos: Lucas Fernández fue medalla de bronce

El boxeador perdió con el estadounidense Duke Ragan y se quedó con la presea del bronce tras el triunfo del lunes
30 de julio de 2019 a las 09:45

El boxeador uruguayo Lucas Fernández le dio a Uruguay este martes la primera medalla en los Juegos Panamericanos de Lima.

Fue en la categoría -56 kilos donde ya había asegurado su presea el lunes cuando logró meterse en las semifinales de su categoría ganándole a Keevin Allicock de Guyana. Este martes perdió en fallo arbitral con el estadounidense Duke Ragan.

Si bien el fallo fue polémico, porque en el primer ring el uruguayo se vio sometido, Fernández declaró a la secretaría de prensa del Comité Olímpico Uruguayo que "a partir del segundo round tomé el control de la pelea y sobre todo en el tercero impuse mis condiciones y frené ese impulso que tuvo en el primer round porque su característica era la de venirse arriba. Sin dudas que me sentí ganador".

Ese triunfo le aseguró medalla porque en caso de perder el martes en semifinales ya se quedaba con el bronce ya que en deportes de combate no hay pelea por el tercer puesto y los dos perdedores en semifinales se quedan con el bronce.

Y Fernández, de 22 años y formado en el Club Ipiranga del Cerro, perdió claramente contra Ragan quien se metió en la final que disputará el viernes. El boxeo uruguayo no se subía al podio en Juegos Panamericanos desde Indianápolis 1987 cuando Juan Carlos “Tito” Montiel fue bronce en -75 k. Es la octava vez que el boxeo es podio en Juegos Panamericanos donde solo lo superan el ciclismo con 18 medallas y el remo con 11.

Pentatlon mixto

Lucía Cabrera y Joaquín Silva no compitieron en pentatlón mixto por lo que se cerró la participación de Uruguay en este deporte donde nunca ha tenido posiciones destacadas.

Tiro

Franco González culminó la ronda clasificatoria en la modalidad fosa olímpica de tiro. Terminó 11º entre 31 tiradores con 115 puntos. El sexto y último clasificado a la final, el canadiense Matthew Van Hareen, se clasificó con 116 puntos.

Beach volley

La dupla masculina conformada por Mauricio Vieyto y Marcos Cairús perdió con Sergio González y Luis Reyes de Cuba por 2 a 0 con parciales de 21-17 y 21-16 para terminar en el sexto puesto de la competencia. La dupla uruguaya jugó un torneo a altísimo nivel durante todo el torneo donde en uno de los mejores partidos se les escapó contra Argentina (1-2) el pasaje a semifinales. Sus triunfos contra Cuba y Brasil perdurarán en el mejor recuerdo.

Surf

Tras debutar este lunes y perder su llave ante Perú, Lucas Madrid volvió al agua para disputar el repechaje ante Jhony Corzo de México, campeón mundial ISA 2017, en la modalidad open. El uruguayo perdió 11.44 a 7.23 y quedó eliminado de la competencia que hizo su estreno en Juegos Panamericanos.

Sigue en carrera Julián Schweizer en longboard que disputará este miércoles la segunda fase.