Sopa, un plato clave en cada invierno.

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Combatir el frío con sopa de papa y puerro: $ 100 para cuatro

Una sopa crema de papa y puerro es una alternativa rica, nutritiva y además de bajo precio para incluir en almuerzos o cenas en este invierno
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22 de junio de 2023 a las 14:56

Una sopa crema de papa y puerro es una alternativa rica, nutritiva y además de bajo precio para incluir en almuerzos o cenas en este invierno, que acaba de comenzar y es un momento del año en el que la ingesta de este tipo de alimentos calientes elaborados con hortalizas es especialmente recomendada.

Nilson Viazzo, gastrónomo, trasladó a El Observador la lista de ingredientes y cómo elaborar la sopa crema de papa y puerro, con un costo bajo.

Desde el puesto La Curva, en Yaguarón casi Soriano, Juan Marenco informó que este jueves 22 de junio el precio de tres papas era $ 25 y el de dos puerros era $ 40, con base en productos de excelente calidad.

Considerando ingredientes adicionales (ver en la lista) y otros costos, la inversión total se ubica como máximo en $ 100 para servir a cuatro personas.

Los ingredientes

  • 3 papas
  • 2 puerros
  • 2 cucharadas de manteca o aceite
  • 4 ½ tazas de caldo de pollo o verdura (puede ser agua también)
  • ¼ taza de leche
  • 2 dientes de ajo
  • Sal y pimienta negra molida

Preparación

  • Limpiar los puerros, usar solo la parte blanca. Cortar a la mitad a lo largo y enjuagar bien. Cortar en rebanadas finas.
  • Pelar las papas y cortar en cubos pequeños.
  • Derretir la manteca en una olla a fuego medio. Añadir el ajo y los puerros picados y cocinar hasta que estén suaves.
  • Añadir las papas y caldo hasta cubrir. Tapar y dejar cocinar a fuego lento hasta que las papas estén tiernas. Pasar a una licuadora o con un mixer triturar. Agregar el caldo restante y la leche.
  • Rectificar sazón con sal y pimienta. Cocinar a fuego lento por 5 minutos más.
  • Si bien se incurre en algún costo extra, igualmente sin que sea elevado, se puede servir con ciboulette o perejil picado por encima; se puede acompañar con migas de panceta crocante (en un sartén a fuego medio poner las láminas de panceta y dejar cocinar hasta que estén doradas y crujientes); o se pueden hacer crutons con pan viejo cortándolo en cubos y tostándolos en la sartén con un poquito de aceite.

 

El autor de la receta
Viazzo, primer ganador del concurso MasterChef Uruguay (en 2017), actualmente trabaja en el programa social del Ministerio del Interior “Pelota al medio”, en talleres de cocina para jóvenes de contexto vulnerable. Además, trabaja con algunas marcas relacionadas a la gastronomía y durante los fines de semana cocina en una estancia que recibe turistas extranjeros.
Nilson Viazzo, cocinando en El Observador.

 

Precios mayoristas

Esta semana, en el informe de precios mayoristas de referencia de frutas y hortalizas elaborado por el Observatorio Granjero, papa y puerros fueron rubros no mencionados en la lista de los que tuvieron alzas y bajas.

Descensos: morrones, zapallito, frutilla y apio.

Incrementos: tomate redondo, cebolla roja, berenjena, choclo, brócoli, acelga y caqui.

Precio mayorista de la papa: $ 26 a $ 46 por kilo con base en tamaño y categoría.

Precio mayorista del puerro: $ 500 a $ 1.200 la docena de atados con base en tamaño y categoría.

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