Carnes rellenas.

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¿Carnes en las mesas de Nochebuena y Navidad? Mirá opciones y precios

Uno de los cambios más notorios en la clientela que adquiere carnes para las fiestas de Nochebuena y Navidad es una mayor preferencia por carnes procesadas
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22 de diciembre de 2023 a las 05:01

Uno de los cambios más notorios en la clientela que adquiere carnes para consumir en las fiestas de Nochebuena y Navidad, también en las de cambio de año, es una mayor preferencia por carnes procesadas, con rellenos, no obstante los clásicos como el asado de tira, el cordero o el lechón siguen teniendo un pico de ventas en estos momentos del año.

Eso destacó a El Observador Germán Möller, presidente de la Asociación Nacional de Carniceros (ANC), quien indicó que en general hay optimismo sobre concretar buenas ventas en esta zafra por parte de esos comerciantes, "porque la gente en momentos especiales se quiere dar un gusto, celebrar de buena manera, pasarla bien con familiares y amigos, con una buena carne sobre la mesa", expresó.

Carnicería.

Algo que juega a favor esta vez, puntualizó, es que el período de consumo de carnes se extiende durante cuatro jornadas, porque hay actividades grupales en la noche del viernes, durante el sábado, ni que hablar el domingo y enseguida Navidad cae en lunes.

En estos momentos, señaló, no hay ningún precio disparado, los valores son buenos para la gente y hay mercadería abundante y de alta calidad en todos las especies y cortes.

Asado, un clásico.

"El carnicero está elaborando mucho más carnes rellenas, carnes procesadas, elaboradas a medida para el cliente, personalizadas por decirlo de algún modo, el cliente viene y te pide un pollo relleno, agriculce o salado, te dice que lo quiere con mucho de tal ingrediente o nada de tal otro, y el carnicero está preparado para eso, para ofrecerle específicamente lo que le gusta", comentó.

Carnes procesadas.

Los precios

  • Möller dijo que, en el caso de las carnes de vacuno, el asado de tira sigue siendo de lo más buscado en estas fechas y que hay asados de muy buena calidad desde $ 300 el kilo; la colita de cuadril se la encuentra desde $ 350; el vacío con poca grasa desde $ 350; y la picaña que tiene cero desperdicio y se pide cada vez más desde $ 400 el kilo.
  • Cordero, dijo, hay una buena oferta, fresco, faenado en la semana, con mucha calidad y entero o medio tiene un precio desde $ 220 el kilo, que sube algo cuando se pide un corte, como una pierna o el delantero. 
  • En el caso de lechones, hay algo menos de oferta, hay cierto faltante, pero con calidad buena también y un valor de $ 330 el kilo para el lechón entero o medio lechón.
  • El precio del pollo entero, sin menudos, está en el eje de los $ 180 el kilo y la suprema desde los $ 300.
  • En el caso de las carnes con procesamiento, Möller insistió en que hay muchos precios, que es difícil señalarlos, porque varian con base en la cantidad y variedad de los ingredientes, pero por poner números mencionó el pollo arrollado desde $ 400 el kilo, el carré desde $ 350, la colita de cuadril mechada desde $ 450 y las pamplonas desde $ 350 el kilo.

 

Carnes rellenas.

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