Copa Libertadores > COPA LIBERTADORES

Nacional eliminó a Chapecoense con el corazón de Romero

Con otro gol del Colo el tricolor avanzó a tercera fase
07 de febrero de 2018 a las 22:37
El Colorado Romero apareció de la nada en el área de Chapecoense cuando se jugaban cinco minutos del partido. Recibió el toque de Zunino y le pegó a la pelota como suele hacerlo él, más con el corazón que con el pie. Tras el rebote en una pierna rival, el balón venció al golero Jandrei.

Con ese gol Nacional venció 1-0 a Chapecoense y se clasificó a la fase 3 de la Copa Libertadores, donde enfrentará a Banfield de Argentina (ver nota aparte), paso previo a la fase de grupos.

El equipo de Alexander Medina volvió a mostrar la solvencia de sus dos encuentros anteriores, si bien contra Torque el fin de semana el técnico cambió toda la alineación. Con un juego colectivo prácticamente sin fisuras, con roles bien marcados y altos desempeños individuales.

Las atajadas de Conde, la garantía que brindó en los dos partidos Arismendi en la zaga pese a que no es su puesto ideal, los volantes Romero y Christian Oliva de notable rendimiento en la recuperación y llegada, el trabajo a destajo de De Pena en la banda izquierda y la impronta de Viudez.

Esto le permite ver el futuro con optimismo a medida que se acumule el trabajo del entrenador y que se metan en el funcionamiento los jugadores que se incorporaron a lo último.

El festejo con la boca y las venas henchidas de gol de Romero es una postal repetida en el comienzo de 2018. El jugador-hincha que regresó antes de lo previsto de Argentina hizo el gol del triunfo en Brasil y marcó uno de los cuatro que Nacional le hizo a Torque el sábado pasado. Tres partidos, tres goles; nada mal para un volante.

El gol ahogó las ansias de Chapecoense, que salió a la cancha del Gran Parque Central con la idea fija de anotar bien temprano para igualar la serie. Porque al principio sufrió Nacional con una fórmula que después repitió, aunque no con tanta asiduidad: pelota aérea y cabezazo. Porque en ese rubro perdieron los defensores, pero detrás de ellos se agigantó la figura de Esteban Conde, volando para acá y para allá, desviando los intentos brasileños.

Nacional entró al campo de juego con el único cambio (obligado por expulsión) de Álvaro González x Alfonso Espino y una disposición táctica similar a la que utilizó en el Arena Condá la semana pasada.

Después de la apertura del marcador el partido se le facilitó. Con un definido 4-4-2 esperó y salió al ataque con Zunino por derecha, con las diabluras de Viudez y las llegadas sorpresivas de los mediocampistas.

Chapecoense apeló al juego duro. Los centrales Douglas y Fabricio Bruno, más Moisés Ribeiro, pegaron mucho y una de las víctimas más buscadas fue Viudez, como también ocurrió en Brasil.

Antes de que terminara el primer tiempo Zunino tuvo una clara ocasión después de un tiro de esquina y su remate se fue por arriba; luego fue otra vez Romero que encontró una pelota mal jugada después de presionar la salida y pretendió marcar un gol de lujo: de zurda tocó por arriba de Jandrei y la pelota se perdió afuera.

Sobre el final del primer tiempo falló Viudez. Nacional fue superior y quedó demostrado en las ocasiones generadas por cada uno de los equipos.

En el segundo tiempo creció notoriamente el desempeño del joven Oliva con quites fantásticos y la confianza lo llevó a irse arriba y probar otro de sus atributos: el remate desde afuera del área.

Corujo se perdió una ocasión increíble frente al arco y después no remató con fuerza Fernández tras un regalo de Jandrei.

Nacional jugó con comodidad el complemento, si bien el rival se acercó a Conde sobre el final, pero nunca puso en riesgo la victoria con la que el tricolor dio el primer paso en la Copa..