Tabaré Viudez y Gonzalo Bueno
El Cebolla con la copa

Fútbol > CLÁSICO

Peñarol sigue de fiesta

El aurinegro ganó el clásico 2-0 con goles de Fabricio Formiliano y Gabriel Fernández
22 de enero de 2018 a las 23:35

Cancha: Estadio Centenario

Peñarol sigue de fiesta. Después de lograr el Campeonato Uruguayo, este lunes empezó el 2018 con un triunfo por 2-0 frente a Nacional en el primer clásico del año. Los goles fueron convertidos por Fabricio Formiliano y el debutante Gabriel Fernández. El viernes próximo a la hora 21 vuelven a enfrentarse por la Supercopa Uruguaya, primer título oficial de la temporada.

El aurinegro ganó el primer tiempo con el gol del zaguero Formiliano a los 31 minutos tras recoger un rebote de Esteban Conde luego de un tiro libre ejecutado por Cristian Rodríguez. La falta –dudosa– de Matías Zunino contra el ecuatoriano Fidel Martínez sucedió en la entrada misma del área grande.

Peñarol jugó mejor y fue más incisivo frente a un Nacional perdido en el terreno de juego y que apeló a los golpes para detener a los aurinegros. Producto de eso se quedó con 10 jugadores a los 34 minutos por la expulsión de Carlos De Pena, a quien le sacaron dos tarjetas amarillas en pocos minutos.

El partido comenzó a calentarse después de un choque entre Diego Polenta y Cristian Rodríguez cuando transcurrían 19 minutos de juego. El capitán de Nacional marcó con dureza al de Peñarol y quedaron entrelazados, discutiendo y tirándose cabezazos. Debieron ser expulsados, pero el árbitro Jonathan Fuentes amonestó a ambos.

Después fue Arismendi quien golpeó de atrás al Cebolla, luego Hernández a Viudez y cuando se terminaba la primera parte resultó expulsado Ramón Arias por un codazo contra Barcia.

A la hora de jugar, Peñarol generó la primera oportunidad a los cinco minutos. Un remate de Martínez reventó el travesaño. La jugada se inició por el costado izquierdo de la defensa tricolor, donde De Pena, improvisado de lateral, no logró acomodarse nunca. Cuando él se fue expulsado ocupó Polenta esa posición y Arismendi se atrasó a la zaga.

Dos minutos después del trallazo del ecuatoriano, el argentino Maxi Rodríguez tuvo la segunda oportunidad para su equipo, pero remató alto. Luego, un cabezazo del Cebolla que Esteban Conde desvió al tiro de esquina.

Nacional, que intentó sociedades por derecha, no encontró nunca un desborde claro y solo se acercó al arco de Kevin Dawson mediante jugadas de pelota quieta, generalmente ejecutadas por el debutante Luis Aguiar. En uno de esos tiros libres, Sebastián Fernández tuvo la ocasión más clara para su equipo, pero el cabezazo se fue afuera.

Aguiar no tuvo un buen estreno en Nacional. Entró poco en juego y, salvo las jugadas de pelota parada, tocó mucho hacia atrás, sin arriesgar ni ser punzante.

En el segundo tiempo Tabaré Viudez se puso el equipo al hombro. Se cambió de banda y por derecha resultó mucho más picante que antes. A los 60 minutos metió un zurdazo que le hizo guiñadas al ángulo y después fue víctima de una dura infracción de Formiliano que provocó un tiro libre y otra ocasión para los tricolores.

Santiago Romero también le brindó otra presencia al mediocampo tricolor, pero cuando el tricolor buscaba el empate, un contragolpe lo liquidó. Rodrigo Piñeiro cruzó toda la cancha con la pelota y cedió a Fernández, quien sin marcas remató cruzado.

Nacional terminó el partido con ocho jugadores, tras las rojas a Polenta (le entró feo de atrás a Corujo) y Arismendi (insultó al árbitro) en los descuentos.