Básquetbol > BÁSQUETBOL

Aguada en versión aplastante

Le ganó por 19 a Nacional y forzó el quinto partido para definir al finalista
30 de abril de 2018 a las 23:15
Aguada derrotó 74-55 a Nacional en el Palacio Peñarol en el cuarto partido de la serie semifinal de la Liga Uruguaya de Básquetbol forzando el quinto y definitivo partido que se jugará el viernes.

Aguada, que salió con Diego García como titular en lugar de Federico Pereiras, realizó un importante ajuste defensivo para este juego: Jeremis Smith tomó la marca del goleador de Nacional, Anthony Danridge.

Con el propio Smith y Andrew Feeley muy activos en ataque, Aguada llegó a tomar ocho puntos de ventaja en el primer cuarto al que se fue arriba por seis: 23-17.

El rebote (Nacional no cuenta desde el tercer partido, por lesión, con el ala-pivot titular Nicolás "Tico" Delgado), sobre todo el ofensivo, le dio a Aguada un factor de predominio sobre el rival.

Con muchas capturas en ataque (nueve contra uno), Aguada consiguió muchas segundas oportunidades y logró tener a Danridge a raya, más allá de sus nueve puntos en el primer tiempo. Esta noche, al californiano le costó generar juego y potenciar a sus compañeros como en los cotejos anteriores.

Pero Nacional se las ingenió. Con sus menguados recursos (por constitución de plantel y por la lesión) y con una inspirado Santiago Moglia desde el perímetro logró mantenerse en partido.

Ambos tiraron 14 triples en el primer tiempo. Nacional metió seis y Aguada cuatro. Los dos últimos fueron sobre el cierre del segundo cuarto y los asumió Santiago Álvarez, otro hombre del riñón del técnico Gonzalo Fernández y el laboratorio que montó en las juveniles de Larrañaga.

Dos triples enormes y un rebote defensivo de su autoría le permitieron a Nacional irse al descanso apenas dos puntos abajo (35-37).

Pero el partido se quebró en el tercer cuarto, donde Aguada reforzó su postura defensiva y dejó a Nacional en apenas seis puntos en el parcial. La ventaja se disparó a 17 unidades y a partir de ahí el encuentro fue cosa juzgada.

Primero porque Nacional falló en forma sistemática en ataque y después porque no pudo ajustar en defensa y terminó siendo netamente superado por el rival.

Enchufado Smith, que es el termómetro del equipo, serio y comprometido Bavosi, muy inteligentes Feeley y Diego García, y con muy buenos minutos de Miguel Barriola, Aguada se volvió a parecer al del segundo partido. Al de toda la temporada. Terminó ganando por 19 y llega en alza al quinto y definitivo partido.

Feeley fue, como en toda la serie, el goleador aguatero con 20 puntos. Smith tuvo una descollante actuación con 14 tantos, 13 rebotes, seis asistencias y tres recuperos.

Aguada aplastó a Nacional en las tablas: 47 a 23 rebotes, 19 a 2 en ataque (siete de ellos de Smith). Moglia fue el goleador de Nacional con 14 tantos seguido de Danridge con 13, aunque los primeros del segundo tiempo los hizo a los 3' del último cuarto. Eso habla de lo bien que lo marcó Aguada en la noche.

El quinto partido se jugará el viernes en el Palacio Peñarol a la hora 21.15. Las entradas se pondrán en venta el miércoles.