Rugby > RUGBY

A Los Teros les faltó consistencia ante Argentina XV

Con muchos cambios, Uruguay cayó 34-17 ante Argentina XV y complicó sus chances de ser campeón
19 de febrero de 2018 a las 11:52
En una noche en la que el cuerpo técnico optó por rotar para dar descanso a algunos jugadores tras un mes de muy alta intensidad de partidos y viajes, Los Teros cortaron su racha triunfal de seis victorias y cayeron el sábado por la noche en el Campus de Maldonado 34-17 ante Argentina XV, segundo seleccionado argentino, por la fecha 3 de la Americas Rugby Championship. La caída le quita a Uruguay el liderazgo de la tabla, ahora en solitario de EEUU, y pone bastante cuesta arriba la chance de obtener el título a falta de dos fechas para el final.

La racha de victorias había empezado precisamente tras la derrota ante Argentina por la final del Sudamericano 2017, en setiembre en Colonia. Había sido un 38-33 que había dejado la expectativa planteada para este encuentro, teniendo en cuenta que las diferencias entre el seleccionado principal uruguayo y el segundo argentino se han reducido a la mínima expresión.

En ese sentido era una gran oportunidad volver a medirse, aunque la decisión de rotar mucho tiene bastante lógica: el equipo está viajando y jugando desde hace un mes, cuando llegó a Houston a jugar un amistoso de preparación para la Eliminatoria. Luego vino la serie ante Canadá que terminó en la histórica clasificación anticipada al Mundial, la partida de los europeos, la victoria sufrida ante Brasil y ahora el duelo con los argentinos, el único del torneo que no es test match y por ende válido para el ranking.

El equipo "muletto" -siete jugadores del XV que venció a Canadá- soportó bien por momentos, y de hecho se fue al descanso perdiendo solo por tres, 15-12. Fue en el segundo tiempo, ya con mayoría de habituales titulares en cancha, que los argentinos sacaron la ventaja, aunque también en parte por um desgaste, y una falta de posesión que terminó pasando factura en lo físico. Pero no fue tanto una cuestión de nombres sino de acople y sintonía fina, que el equipo venía mostrando en gran forma hasta ahora.

Lo mejor fue la defensa, especialmente en los primeros minutos, que se transformó en una verdadera herramienta de ataque y trajo dos tries, los dos de Juan Manuel Cat, cada dia mas jugador: el primero tras gran kick de Tomás Inciarte, presión a la defensa rival, robo de Silva y pase al centro de Old Boys. El segundo fue otra presión, tackle de Freitas que provocó pérdida rival, pase de Magno -de gran partido en su test 80-, y try de Cat contra la bandera para el 12-0.

Pero luego los problemas empezaron a aparecer, sobre todo en el scrum, que fue claramente hacia atrás. Los Teros perdieron la posesión, y el nerviosismo se trasladó a un juego desplegado que hasta ahi habia funcionado. Con Argentina dominando claramente el juego de forwards, un try de pelota recuperada, otro desde el maul y un penal le dieron el 15-12 al descanso.

Uruguay mejoró para el segundo tiempo. El ingreso de Sagario permitió corregir el scrum y con el resto de los cambios de forwards el juego corto pasó a ser positivo, lo que trajo un try desde el maul con definición de Freitas y la ventaja otra vez en el tanteador, 17-15. Pero duró muy poco, porque un penal trajo un line y una buena jugada preparada de Argentina XV para volver a pasar 20-17.

Fue el momento clave. Porque Uruguay volvió a mostrar buena defensa, ordenada, agresiva, firme, pero nunca pudo recuperar la pelota, porque el scrum falló en alguna oportunidad y porque el manejo no fue bueno. Y ese merodear en campo propio durante muchos minutos finalmente propició el fallo y un gran try de Echart para distanciarse 27-17 a los 61', que fue 34-17 final cuando Uruguay, tras algunos minutos de perder ocasiones en ataque, quiso jugar una ventaja de knock on pero cometió otro y llegó el try de Mensa.

No fue un mal partido teniendo en cuenta lo que se movió el equipo, pero en esta nueva etapa es necesario exigir más y destacar que al equipo le faltó la consistencia de cuando tiene el 100% de su equipo a disposición, o al menos el 100% de sus jugadores locales. Lo bueno es que rotó y que se llegará a los últimos partidos, test matches ante Chile y EEUU, con buenas chances de ganar para seguir creciendo en el ranking, y estirar la racha de tests invictos a 15.

Estados unidos puntero tras golear a Chile

Las Aguilas golearon 45-12 en San Fancisco a Chile, con lo que mantienen el liderazgo de la Americas Rugby Championship 2018. Además, de local en Langford, Canadá consiguió su primer victoria en el certamen ante Brasil 45-5, mientras que Argentina XV volvió a prenderse con su victoria 34-17 ante Uruguay. Serán clave las últimas dos fechas, y sobre todo el duelo de la última, entre Uruguay y EEUU en el Charrúa.