Polideportivo > LA VUELTA 2012

Valverde ganó y se viste de rojo

El ciclista español del Movistar se llevó la tercera etapa de la Vuelta a España en un final en alto muy apretado
20 de agosto de 2012 a las 14:42

El español Alejandro Valverde, del Movistar, fue el ganador de la tercera etapa de la Vuelta a España disputada entre Oion y el Alto de Arrate, de 155,3 kilómetros, primer final elevado de la carrera, donde además se enfundó el maillot de líder.

Valverde ganó en el último centímetro a "Purito" Rodríguez, con quien mantuvo un emocionante duelo final y después de aguantar hasta siete ataques de Alberto Contador, que fue cuarto por detrás de Chris Froome, cuarteto protagonista entre los favoritos.

"Purito tal vez se confió en los últimos metros y gracias a eso he podido remontarle al final" afirmó Valverde. "No es la primera vez que gano así, con Óscar Freire ya me ha pasado en alguna ocasión", recordó.

"En el primer día de montaña puede pasar cualquier cosa, estoy muy contento porque en un principio no tenía esta Vuelta en mi calendario y ahora intentaré mantener el líder hasta Madrid, pero lo veo difícil porque hay rivales muy fuertes", concluyó el corredor del Movistar.

La jornada se animó con la escapada de 8 corredores: Markel Irízar (Radioshack), Andrey Zeits (Astana), Pim Lightart (Vacansoleil), Christophe Riblon (Ag2r), Nico Sijmens (Cofidis), Philippe Gilbert (BMC), Sergio Carrasco (Andalucía) y Dominique Rollin (FDJ Big Mat). El Movistar asumió los galones del pelotón para estabilizar la fuga y echarla abajo a 11 kilómetros de meta.

Los equipos de los favoritos rompieron el grupo en el ascenso final. Contador lo intentó reiteradamente, pero no encontró la manera de despegarse de sus rivales directos. Finalmente atacó "Purito" a 40 metros de meta, pero fue superado por Valverde en el último suspiro.

Este martes, se disputa la cuarta etapa entre Barakaldo y Valdezcaray, de 160,6 kilómetros, con el Puerto de Orduña (1a) y la meta en alto tras 13,4 de subida.