Básquetbol > BÁSQUETBOL

Uruguay sufrió para ganarle a Colombia

El equipo de Signorelli jugó muy mal pero reaccionó sobre el final
26 de junio de 2016 a las 20:18
La selección uruguaya de básquetbol debutó este domingo en el Sudamericano de Caracas con una sufrida victoria ante Colombia por 60-54.

La selección de Marcelo Signorelli –quien abrió con triunfo su ciclo en forma oficial– jugó un pobrísimo primer tiempo donde nunca encontró las vías de ataque para hacerle daño a una Colombia que se vio más evolucionada a torneos anteriores.

Con un ataque rápido, un juego atlético y una pintura agresiva, los cafeteros lideraron el marcador en los tres primeros parciales, pero nunca lograron sacar una ventaja profunda. Colombia presentó a seis jugadores que militan a nivel liceal en Estados Unidos y está en un proceso de renovación que apunta al largo plazo.

Más por errores propios a la hora de atacar el aro rival que por la consistencia defensiva de un Uruguay que no lograba hacerse fuerte en la pintura para correr la cancha.

Signorelli movió piezas, rotó y buscó una tras otra respuestas en el banco de suplentes.

El único que aportó algo diferente y que encauzó la reacción fue Federico Haller quien aportó 14 puntos desde la banca.

"Estábamos ansiosos, erramos muchos tiros, hay que ajustar eso; mejoramos en el segundo tiempo y en el último fuimos más agresivos y corrimos más la cancha", le comentó el alero a Directv al término del partido.

Mauricio "Pica" Aguiar graficó, en Sport 890, lo que fue el primer tiempo celeste: "Colombia hizo un buen partido y nosotros no estuvimos bien en el rebote defensivo; además, en ataque no estuvimos finos y erramos muchos tiros claros".

Ese panorama no se modifió sustancialmente en el tercer cuarto donde el partido se hizo errático por ambos lados.

Y ahí Uruguay cimentó su reacción. En el perdón de Colombia y en el ajuste defensivo donde Kiril Wachsmann y Mathías Calfani se robustecieron sobre el último cuarto en la pintura y la figura de Bruno Fitipaldo afloró con su capacidad ofensiva.

El base de Obras Sanitarias terminó con 15 puntos mientras que Aguiar aportó 13 y fueron los líderes ofensivos del equipo que recién pasó a ganar a falta de seis minutos y 32 segundos.

"Ser campeones o llegar a una final ya es muy difícil. Tenemos que mejorar. Esteban (Batista) llegó recién hace tres días", concluyó Aguiar. Uruguay jugará hoy ante Argentina.