Selección > MUNDIAL SUB 20

Uruguay logró el objetivo: terminó primero del grupo

Los celestes empataron sin goles frente a Sudáfrica; todavía no se conoce el rival en octavos
27 de mayo de 2017 a las 09:50
Uruguay terminó primero del Grupo D tras empatar 0-0 contra Sudáfrica en la última fecha. Los celestes llegaron al partido clasificados después de vencer a Italia y a Japón, por lo que el objetivo era conseguir el punto para terminar primeros. Eso se logró y jugará en octavos de final el miércoles a la hora 05:00 frente a uno de los terceros de los grupos B, E o F que se definirán el domingo.

La mala noticia para los celestes es que perdió a Carlos Benavidez para ese encuentro. El volante entró a los 70 minutos cuando Uruguay no encontraba la pelota en la mitad del campo y resultó amonestado a lo 75. Había sido reservado por ese motivo, pero la jugada salió mal.

Primero tiempo

Un primer tiempo de guante blanco entre Uruguay y Sudáfrica (solo se cometieron 5 faltas) que favorece a los celestes ya que con el empate terminarán líderes del grupo D. Este es el gran objetivo del técnico Fabián Coito y lo demostró con los cambios: solo sacó a los futbolistas con amarillas, Agustín Rogel y Carlos Benavidez.

Los celestes contaron con las dos ocasiones más claras: un cabezazo alto de Boselli tras un pase fantástico de Valverde, y otro golpe de cabeza de Schiappacasse después de una pelota muy bien puesta por el lateral Rodríguez.

Después, el partido se estancó en la mitad del campo, porque tampoco los sudafricanos se las ingeniaban para generar peligro. Valverde perdió un par de pelotas en una zona peligrosa, pero la impericia de los atacantes rivales permitió la tranquilidad de los defensores uruguayos.

Uruguay manejó el balón (le sobran futbolistas para eso: Bentancur, Valverde, De La Cruz) pero le faltó llegar con mayor asiduidad y profundidad. Boselli y Canobbio lo intentaron por los extremos, y también Schiappacasse buscó tanto por el medio como por la banda, pero sin la precisión buscada.

Segundo tiempo

El complemento cambió. Uruguay sufrió más, aunque empezó con una oportunidad clara de Canobbio tras un pase bárbaro de Bentancur. El remate del jugador de Fénix, tras controlar en el área, terminó afuera.

Pero poco a poco Sudáfrica fue ganando metros y a través de la pegada de Singh generó peligro. El primer remate del 10 sudafricano rebotó en el travesaño y el segundo lo desvió Mele.

Singh también llegó en varias oportunidades por derecha. Y Mbatha falló dos oportunidades muy claras, una entrando por la medialuna y la siguiente en el área chica.

Uruguay retrocedió y fue cuando Coito mandó a la cancha a Carlos Benavidez por Boselli para intentar la recuperación del balón. Pero la jugada no salió bien: Benavidez, que había quedado en el banco porque tenía amarilla, recibió la segunda amonestación a los cinco minutos de haber ingresado y se perderá el partido de octavos.

Un gran enganche de Schiappacasse y posterior tiro desviado y otro remate de De la Cruz en los descuentos fueron las ocasiones de Uruguay en el segundo tiempo.

El partido se fue sin goles en Incheon y los celestes vuelven a Suwon con los dos objetivos planteados: clasificado a octavos y primeros del grupo.

Detalles

URUGUAY: Mele, José Luis Rodríguez, Santiago Bueno, Matías Viña, Mathías Olivera, Rodrigo Bentancur, Federico Valverde, Agustín Canobbio, Nicolás de la Cruz, Juan Boselli y Nicolás Schiappacasse.

Cambios: 70' Carlos Benavidez x Boselli y 86' Joaquín Ardaiz x Schiappacasse

SUDÁFRICA: Mpoto, Modise, Mokoena, Mbatha, Singh, Mukumela, Frosler, Malepe, Phohlongo, Margeman y Cele.

Cambios: 72' Makgalwa x Phohlongo y 82' Mbule x Cele

Estadio: Incheon Stadium, Incheon
Juez: Sergey Karasev (Rusia)
Amarillas: Bentancur y Benavidez (U), Mokoena y Margeman (SA)