El festejo de Schiappacasse

Selección > MUNDIAL SUB 20

Triunfo y a octavos

La celeste le ganó 2-0 a Japón y avanzó a a la próxima fase a falta de un partido por el Grupo D
24 de mayo de 2017 a las 08:00

Uruguay le ganó 2-0 Japón con un golazo de Nicolás Schiappacasse y otro de Mathías Olivera en el segundo encuentro por el Grupo D del Mundial sub 20 de Corea del Sur, triunfo que le significó el pase a los octavos de final a falta de un juego por la primera fase.

El partido comenzó con la celeste atenta a la propuesta de su rival, que en el arranque tuvo un poco más de posesión de pelota y toque. De todas formas, el equipo de Fabián Coito mantuvo el espíritu del debut ante Italia y de a poco comenzó a tomar la iniciativa.

A los 4 minutos, Mathías Olivera se fue a fondo por la izquierda, combinó con Nicolás Schiapppacasse, llegó a la línea final y su centro por bajo lo cortó el arquero nipón, en la que fue la primera carga de Uruguay.

Japón, por su parte tocaba en el medio y llegaba con centros desde las bandas. El primero fue a los 7', desde la izquierda, y la defensa celeste quedó mal parada pero por suerte no llegó a definir el delantero.

Si bien mostraba un buen juego de mitad de cancha hacia arriba, cuando Uruguay encaraba, la defensa asiática generaba dudas.

Y en un error en la salida, Nicolás De la Cruz tuvo la más clara para la celeste en esos primeros minutos: quedó mano a mano con el arquero japonés pero su remate se fue apenas abierto.

Luego, volvió a atacar el conjunto asiático, esta vez por derecha, con un nuevo centro que fue rechazado en gran forma por Santaigo Mele.

El partido bajó un poco las revoluciones pero siempre tuvo la sensación de que cuando Uruguay se proyectaba con pelota controlada, con De la Cruz o Rodrigo Bentancur principalmente, Japón no la pasaba bien.

En una subida del "Pumita" José Luis Rodríguez, quien se fue afianzando en el lateral derecho, recibió un gran pase largo de Federico Valverde, controló y habilitó a Schiappacasse, quien entró en velocidad, hizo una gran maniobra y definió cruzado para poner el 1-0 con el que Uruguay se puso al frente a los 38'.

El primer tiempo terminó de esa forma y con un 51% de posesión de la celeste frente a un 49% del rival.

Japón salió a buscar el empate en el complemento y fue el claro dominador ante un equipo celeste que se replegó varios metros para intentar jugar de contra.

El conjunto asiático puso a prueba a la defensa uruguaya que en esos primeros minutos respondió bien pero que tuvo una falla en una salida, al intentar jugar por abajo en vez de reventarla. Japón aprovechó el error pero Mele se repuso a tiempo y salvó su arco.

Luego, los nipones tuvieron otras en los pies de Kubo, el pibe de 15 años que ingresó en el transcurso del primer tiempo, y su remate lo tapó el arquero celeste. En el rebote, el gol le quedó servido a Doan y cuando la pelota se metía, apareció Olivera para sacarla al tiro de esquina.

Fue el momento más dramático para Uruguay que aguantó más llegadas de los asiáticos rechazando todos los balones que llegaron al área.

Coito mandó a Saracchi por Benavídez para refrescar el medio, pero el trámite cambió poco. Japón tocaba y tocaba, se acerba al área y el fondo celeste se compactaba para limpiar todos los intentos.

Así transcurrieron varios minutos, sin respuesta uruguaya en ofensiva. A los 79' el DT puso a Joaquín Ardaiz y Juan Manuel Boselli por Schiappacasse y De la Cruz, respectivamente, para intentar tener más juego ofensivo.

Y los cambios le dieron oxígeno en el final, porque ambos ingresos tuvieron un par de corridas que alejaron el peligro del arco celeste -que volvió a culminar otro partido sin goles en contra- y porque en el cierre, Olivera se fue al ataque y se encontró con el segundo gol, para liquidar el trámite y darle el pase a octavos a Uruguay, que en la próxima fecha del Grupo D jugará ante Sudáfrica, el sábado, ya pensando en la siguiente fase.