Polideportivo > RESUMEN DE EUROPA

United puso el freno y Juventus sacó ventaja

Repasá los principales resultados del fin de semana y las posiciones en el fútbol de Inglaterra, Italia, Alemania y Francia. Los uruguayos buscan ser protagonistas
21 de enero de 2013 a las 10:20

Tottenham empató ante Manchester United y reanimó la Premier League a la que vuelve a aspirar el City, mientras en Italia Juventus se reencontró con el triunfo y puso cerco al liderato beneficiado por la inconsistencia de sus rivales. La competición alemana se reanudó tras el parón invernal sin cambios. Bayer sigue aferrado a la victoria y sigue cómodo en la cima de la tabla.

Un tiro del estadounidense Clint Dempsey más allá del minuto noventa logró superar al arquero español David De Gea, protagonista del encuentro por su acierto bajo los palos, y dio a Tottenham un empate ante Manchester United (1-1) en White Hart Lane, en Londres, que reavivó la competición en Inglaterra.

El empate deja al United, líder de la Premier, a cinco puntos de sus perseguidores, Manchester City, y acerca a Totteham un punto más hacia Chelsea, que mantiene la tercera posición con cuatro de ventaja sobre los "Spurs".

Y es que el sábado, Manchester City le ganó 2-0 a Fulham y alimentó las esperanzas del cuadro de Roberto Mancini hacia el título. Quinta victoria seguida, cuarta en la Premier, del City que, además, cerca la segunda plaza. Tiene a seis puntos ahora a Chelsea de Rafael Benítez, que ganó a Arsenal en el cierre de la vigésima tercera jornada.

Juan Mata lideró una vez más a Chelsea y abrió el marcador de un encuentro en el que los "blues" sufrieron ante el cuadro de Arsene Wenger en el segundo tiempo. Pero se aseguraron su primera victoria en Stamford Bridge en cuatro partidos (2-1).

Liverpool salió reforzado de la sesión. Se dio un festín ante la visita a Anfield de Norwich, que empieza a caer hacia los puestos amenazados por el descenso.

En Italia, Juventus logró su primera victoria de Liga en el 2013 con una goleada ante Udinese (4-0), que resguarda el liderato que el conjunto de Antonio Conte ostenta tras completar su compromiso de la vigésimo tercera jornada.

La derrota contra Sampdoria y el empate frente Parma alentaron el panorama del resto de aspirantes. Juventus cortó su mala racha. Pero tampoco sus perseguidores, Napoli y Lazio, presionan con fe al equipo de Conte.

Aventaja a ambos en cinco puntos. Lazio no pasó del empate en Palermo (2-2). El equipo romano evitó la derrota gracias a un penal marcado por Hernanes.

Mientras, un gol del uruguayo Edinson Cavani, el número 100 de su trayectoria en la liga italiana, rescató un punto para Napoli en su visita a Fiorentina (1-1).

Milan se impuso en San Siro por 2-1 a Bologna, con lo que retoma su escalada en la clasificación. Pese a la victoria, Milan sigue viendo a lo lejos la cabeza, que tiene cubiertos sus tres primeros escalones por Juventus, con 48 puntos, seguido por el Napoli y Lazio, ambos con 43.

En Alemania, Bayern Múnich suma y sigue. En la vuelta de la competición tras el descanso invernal derrotó al colista Greuther Fürth por 2-0, jugando a media máquina y con dos goles del croata Mario Mandzukic, mientras que el segundo clasificado, Bayer Leverkusen, se impuso con claridad al Eintracht Fráncfort por 3-1.

Borussia Dortmund, por su parte, goleó a domicilio al Werder Bremen (0-5) en el último partido de la tarde. El exmadridista Nuri Sahin, que ha vuelto en el mercado invernal, entró al campo en los minutos finales, cuando el partido ya estaba liquidado.

Bayern, con la afición en buena parte aún pendiente del fichaje para el próximo año de Pep Guardiola, dominó el partido con claridad desde el comienzo ante un rival que se encerró atrás y buscó dar una sorpresa en el contragolpe.

Leverkusen resolvió su partido ante Eintracht en dos minutos. Primero, el polaco Sebastian Boenisch abrió el marcador en el 31, y en el 33, por medio de Steffen Kiessling. La victoria de Leverkusen es importante en la lucha por la clasificación directa para la Liga de Campeones. Se afianza como segundo clasificado y aumenta a seis puntos la ventaja sobre Eintracht, que ocupa la cuarta plaza que le permitiría jugar la eliminatoria a la máxima competición europea.

Dortmund, mientras tanto, con su demostración de este sábado, sigue a tres puntos de Leverkusen y con posibilidades de disputarle el segundo puesto.

En Francia, Paris Saint Germain recuperó el mando de la Liga. Un gol del sueco Zlatan Ibrahimovic, tras una acción del flamante refuerzo, el brasileño Lucas Moura, dio el triunfo en Burdeos al cuadro de Carlo Ancelotti, beneficiado por el tropiezo de Lyon, que el viernes no pasó del empate en su campo ante Evian.

Recupera la igualdad el torneo galo, al que aspira también Marsella, que el sábado superó a Montpellier (3-2) y que está a un punto de Paris Saint Germain y Lyon.