Polideportivo > EN EL FRANZINI

Una noche de desahogo y bronca

Con un gol de penal de Pacheco en la hora, Peñarol festejó el empate como una victoria; Defensor, que jugó como para ganar, dejó escapar el triunfo
25 de agosto de 2013 a las 18:58

La hinchada de Defensor Sporting explota de bronca, porque entiende que no existió el penal de Pais sobre Estoyanoff, que el árbitro sancionó en la última pelota del partido. Desde uno de los palcos del Franzini, donde el fútbol se pudo ver protegido del insoportable frío, me queda la imagen, por el movimiento, que el volante se llevó al delantero. Pipe Stein, ese fanático violeta que fue al estadio a pesar de que la gripe le pasó factura durante toda la semana y que miró el segundo tiempo en la silla de al lado, dice que no existió. Habrá polémica para toda la semana. De todas formas le doy la derecha al árbitro, que sin ver la jugada varias veces por televisión, vio la falta desde al lado de la jugada. Pacheco, con toda la fortuna acumulada en ese último remate, convirtió el empate que le permitió al técnico de Peñarol y a los aurinegros sentir la sensación más plena de alivio que hayan experimentado en mucho tiempo.

Con la pelota en el fondo de la red, el empate firmado, el alivio de un lado y la bronca del otro, después de presenciar un gran partido de fútbol, intenso, bien jugado por momentos y muy emotivo, es importante señalar que si Defensor Sporting no ganó fue porque cuando en el inicio del segundo tiempo se encontró con el 1-0 en el marcador, tras el gol de Gedoz, instintivamente se recluyó en su cancha, le permitió a Peñarol que se agrandara, con el empuje de la tribuna y la reacción natural del que va perdiendo.

Y no supo aprovechar sus momentos. Porque luego de salir del ahogo que provocó Peñarol, en el que el golero Campaña se vistió de héroe con atajadas increíbles, nunca tuvo la decisión que necesitaba para asegurar el triunfo. Cuando eso sucede, se paga. Podrán argumentar los violetas que fueron perjudicados por el árbitro, y tendrán sus razones que no comparto, pero también deberán aceptar que cuando tuvieron que ganar el partido, no supieron hacerlo.

Si habrá sido meritoria la actuación violeta, que sigue sufriendo por una defensa que está embrujada (el domingo se lesionó Herrera), y salió adelante con un Fleurquin que una vez más mostró su versatilidad.

Defensor Sporting manejó el partido hasta casi el final del primer tiempo, porque un inoperante Peñarol (Alonso sorprendió con un Raguso que no está para jugar como volante), que no inquietó en el arco de Campaña.

Recién Pacheco a los 38’ y Zalayeta a los 42’ llevaron los dos primeros remates en serio. A esa altura Gedoz se había divertido a las espaldas de Aguiar y en los mano a mano con Baltasar Silva, pero el delantero no pudo hacer la diferencia en la red, hasta el comienzo del complemento.

Para el segundo tiempo, Alonso armó el equipo para ganar con Estoyanoff y Jorge Rodríguez.

De ahí en más, como fue señalado, porque Defensor se tiró muy atrás y el visitante fue por el triunfo, Peñarol generó siete situaciones de gol, y empató en la octava.

En ese mismo período los violetas tuvieron solo una. Así no hay triunfo que se sostenga.

Defensor Sporting 1 - Peñarol 1

Defensor Sporting: Martín Campaña, Emilio Zeballos, Ramón Arias, Robert Herrera y Gastón Silva; Juan Carlos Amado, Andrés Fleurquin, Felipe Gedoz y Giorgian de Arrascaeta; Nicolás Olivera e Ignacio Risso. Director Técnico: Tabaré Silva

Peñarol: Juan Guillermo Castillo; Baltasar Silva, Damián Macaluso, Gonzalo Viera y Emiliano Albín; Luis Aguiar, Miguel Amado, Nicolás Raguso, Antonio Pacheco, Carlos Nuñez y Marcelo Zalayeta. Director Técnico: Diego Alonso

Cambios en Defensor Sporting: 21' Federico Gino por Robert Herrera, 67' Maximiliano Callorda por Ignacio Risso y 74' Leonardo Pais por Nicolás Olivera
Cambios en Peñarol: 45' Fabián Estoyanoff por Carlos Núñez, 52' Jorge Rodríguez por Nicolás Raguso y 72' Gabriel Leyes por Damián Macaluso

Estadio: Parque Luis Franzini
Árbitro: Martín Vázquez
Asistentes: Nicolás Taran y Miguel Nievas

Gol: 46' Felipe Gedoz (DS) y 94' Antonio Pacheco (p) (Peñ)
Tarjetas amarillas: A. Fleurquin y E. Zeballos (DS); N. Raguso, D. Macaluso y E. Albín (Peñ)