Selección > SUDAMERICANO SUB 20

Un clásico: ganó Uruguay

La celeste goleó 3-0 a Argentina con una sólida y efectiva actuación colectiva
30 de enero de 2017 a las 22:15
La selección sub 20 de Uruguay arrancó a todo tren el hexagonal final del Sudamericano de Ecuador que reparte cuatro cupos para el Mundial de Corea del Sur y goleó 3-0 a Argentina jugando su mejor partido en el certamen.

El partido comenzó en un campo impresentable e inundado producto de las lluvias que azotaron a Quito. Le costó hacer pie al equipo de Fabián Coito y lentamente Argentina fue tomando dominio de la pelota y de las acciones.

El arquero Santiago Mele fue determinante en esa primera hora donde Argentina fue más. A los 27' y a los 29' se quedó con dos intentos de Marcelo Torres dentro del área. El primero tras un remate cruzado y el segundo ahogando al delantero en la salida y desviando al córner.

Pero a los 31' cambió radicalmente el partido cuando el volante Tomás Belmonte le pegó un terrible planchazo a Rodrigo Bentancur y fue expulsado.

Uruguay pasó de dominado a dominador. Se adelantó en bloque y comenzó a manejar el balón y poco después, en apenas dos minutos, anotó dos goles que liquidaron el pleito.

El primero, a los 37', fue a través de un misil desde larga distancia de Nicolás De La Cruz y el segundo, a los 39', llegó tras una notable subida del lateral izquierdo Mathías Olivera que partió habilitado tras pase de Facundo Waller y definió cruzado.

En el segundo tiempo, Uruguay acentuó el control del balón con un exquisito Rodrigo Bentancur acompañado ahora por Carlos Benavídez que le dio otra solidez al mediocampo celeste.

Waller, que viene jugando un torneo muy parejo, jugó ayer sobre una banda y sobresalió dando dos asistencias, la segunda de ellas para el 3-0, obra de Rodrigo Amaral de cabeza a la puerta del área chica.

Depués, Uruguay consumió los minutos finales con otra gran atajada de Mele y la muralla de Agustín Rogel que borró con su gran actuación lo hecho en fase de grupos ante Argentina (3-3) donde falló en los tres goles.

Olivera, Bentancur, Waller, Amaral y De La Cruz fueron otros de los puntos altos de un Uruguay que se ilusiona con el Mundial. Y por qué no con el título.

Uruguay y Argentina jugaron 25 veces a nivel sub 20 en Sudamericanos. La celeste lleva nueve triunfos contra cuatro de su clásico rival. En 12 ocasiones se registraron empates.

Uruguay vuelve a jugar el jueves a la hora 20.15 contra Brasil. Rodrigo Bentancur salió sentido y es el jugador a recuperar para dicho compromiso.