Fútbol Internacional > RUSIA 2018

Suiza es mundialista

Por cuarta vez consecutiva dirá presente en la máxima cita del fútbol; eliminó a Irlanda del Norte
12 de noviembre de 2017 a las 16:33
Si ya fue decisivo en la ida, anotando el único gol de la eliminatoria, el lateral de origen chileno y español Ricardo Rodríguez fue de nuevo fundamental este domingo al evitar el alargue ante Irlanda del Norte (0-0), para clasificar a Suiza para su cuarto Mundial consecutivo.

El actual defensa de Milan salvó bajo palos un cabezazo norirlandés en el descuento del partido (90+1) que hubiese llevado al combinado británico a forzar la prórroga.

Será la 11ª participación de la formación helvética en un Mundial, siendo la 27ª nación que obtiene el pase para Rusia 2018.

El encuentro comenzó con un ritmo trepidante y ambos equipos dispusieron pronto de ocasiones para marcar: Chris Brunt disparó desde fuera del área obligando a Yann Sommer a realizar una gran estirada (3) y los suizos respondieron con un centro de Sherdan Shaqiri que Haris Seferovic no acertó a cabecear entre los tres palos (6).

La Nati se hizo con el control del balón, buscando el gol que le acercase a Rusia, pero los norirlandeses, mucho mejor que en la derrota en Belfast (1-0), tampoco renunciaron al ataque y Bunt lo volvió a probar de lejos minutos más tarde (15).

Shaqiri, la estrella suiza, era de largo el mejor del partido y un peligro constante por la banda derecha del ataque local.

Shaqiri el más peligroso

El mediapunta de Stoke City disparó desde el ángulo del área grande y Michael McGovern respondió con una gran atajada (25), que repitió minutos después en otra gran ocasión de Steven Zuber (29).

Fueron minutos de gran sufrimiento para la defensa norirlandesa, que apenas podía defenderse de las acometidas de los suizos, que parecían cada vez más cerca del gol, aunque los británicos lograron llegar a la pausa con su portería a cero.

Tras el descanso y en un campo cada vez más embarrado por la lluvia, los suizos tenían problemas para romper la tupida defensa norirlandesa, por lo que Ricardo Rodríguez lo probó desde lejos y la pelota se marchó ligeramente desviada (50).

Aunque falto de calidad, el equipo británico tampoco renunciaba al ataque, obligado a marcar un gol para igualar la eliminatoria, lo que a punto estuvo de conseguir en una contra finalizada con un cabezazo que se marchó fuera ajustado al palo de Conor Washington (55).

A medida que avanzaba el partido, los norirlandeses fueron estirando las líneas y buscando el gol con más insistencia. Sommer blocó otro disparo peligroso de Washington (61).

Seferovic tuvo otra clara ocasión para haber sentenciado el pase, pero disparó alto (85) y tuvieron que sufrir hasta el final, aunque la acción de Rodríguez en el añadido evitó que ese sufrimiento se prolongase al menos 30 minutos más.