Álvaro Recoba

Polideportivo > NACIONAL

¿Será el último clásico del Chino?

El próximo partido contra Peñarol puede marcar el final clásico de Recoba, que ya disputó 17 y ganó ocho
06 de mayo de 2015 a las 20:53

"En junio creo que paro, duró muchísimo la aventura en el fútbol”, tiró Álvaro Recoba en abril pasado durante una entrevista con ESPN. Aunque el Chino es impredecible, como cuando juega, el próximo clásico puede ser el último de su carrera futbolística que arrancó en 1994 jugando en Danubio. Dos años más tarde pasó a Nacional integrando el famoso “paquete”, junto a Jorge Puglia (de Fénix), Ricardo Bitancort (de Danubio) y Néstor Correa (de Liverpool).

Disputó 17 partidos contra Peñarol, de los que Nacional ganó ocho, perdió siete y empató dos. Aunque en su primera parte como futbolista tricolor (1996-1997) tuvo una aportación mucho más activa, fue en la segunda etapa (2011 en adelante), con menos minutos en la cancha, que resultó determinante con goles que los bolsilludos no olvidarán fácilmente. Tampoco los aurinegros, aunque en el sentido inverso. En total marcó cinco tantos frente a Peñarol.

El primer clásico que jugó Recoba fue por la quinta fecha del Apertura 1996. Nacional, dirigido por Miguel Puppo, formó con Carlos Nicola; Alfonso Domínguez, Gustavo Badell, Santiago Ostolaza, Juan Morán; Diego Tito, Nelson Abeijón, Leonardo Jara; Álvaro Recoba; Néstor Correa y Juan González.

En esos tiempos, él era la figura de Nacional y Pablo Bengoechea la de Peñarol. Hoy, el riverense dirige al aurinegro.

El primer gol clásico lo marcó el 19 de marzo de 1997 a los 84 minutos. Nacional ganó 2 a 0 y el otro tanto lo hizo Mario Barilko.

Regresó al club en 2011, un período que está más fresco en la mente de todos. El penal que convirtió frente a Fabián Carini en el minuto 92 del clásico del Apertura 2011, el gol de tiro libre en el Clausura 2012 para ganar 3-2 y la última joya, el tiro libre que le embocó a Pablo Migliore para que Nacional diera vuelta el clásico del Apertura 2014 en los descuentos, son las perlas de su peripecia tricolor.

En la primera etapa jugó ocho, ganó tres, empató uno y perdió cuatro; en la actual jugó nueve, ganó cinco, empató tres y perdió solo uno.