Fútbol > DE CARA AL CLAUSURA

Quién aprovechó y quién no el Intermedio

Danubio no despega, Racing y Rampla mejoraron; El Tanque se hundió
20 de julio de 2017 a las 05:00
Nacional y Defensor Sporting demostraron al cabo del torneo Intermedio la supremacía que tuvieron en el Apertura. A los dos clubes (los violetas ganaron el Apertura y los tricolores el Intermedio) el campeonato que se inauguró este año les sirvió para acentuar la ventaja en la tabla Anual, pero a otros equipos los relegó en la carrera por la clasificación a las copas internacionales y más abajo, también hubo movimientos en la tabla del Descenso.

El Intermedio nació este año junto al cambio de temporada, que pasó de junio a junio tal como se disputaba desde 2005 a jugarse de febrero a diciembre. La idea fue agregar partidos, para que el receso no fuera tan extenso y también para mejorar el negocio televisivo. Los actores coinciden en que fue una buena idea, pero que habrá que hacerle retoques para el próximo año.

Al ganar el Intermedio, Nacional se aseguró el lugar número 4 en la Copa Sudamericana (por Uruguay se clasifican cuatro a este torneo), aunque si el tricolor mantiene el ritmo seguramente no utilizará esa plaza porque se va a clasificar a la Copa Libertadores.

Defensor, mientras tanto, como vencedor del Apertura se aseguró al menos una semifinal por el Campeonato Uruguayo.

El tercer equipo en discordia es Peñarol. El aurinegro no tuvo un buen torneo Apertura. Terminó tercero a ocho puntos del campeón. De modo que el técnico y los jugadores apuntaron de lleno al Intermedio. Pero no solo no llegó a la final (perdió el partido más importante de la serie frente a Defensor), sino que ni siquiera pudo descontar puntos en la Anual. Es más, ahora la distancia con el primero, que es Nacional, son 10 puntos.

Lo único que le queda Peñarol para intentar el título es ganar el Clausura. Sino, se tendrá que conformar con una clasificación a alguna de las copas internacionales de 2018. Lo bueno, para los mirasoles, es que se alejaron de los puestos del descenso, donde comenzaron el año.

Los primeros seis puestos del Apertura se mantienen en la Anual después del Intermedio, aunque con matices. Wanderers ascendió del sexto lugar al cuarto, después de un muy buen Intermedio, en el que obtuvo 17 puntos tras ganar cinco partidos y empatar dos. Integró la serie de Nacional y no perdió, pero tuvo un empate más que los albos y por eso terminó segundo.

Los otros dos que completan el sexteto son Cerro y Boston River. El albiceleste pasó del cuarto al quinto lugar y el Boston, que paralelamente está jugando la Sudamericana, bajó de la quinta a la sexta ubicación.

Hay dos equipos que tuvieron una buena performance en el segundo campeonato y lograron un significativo ascenso. Son Racing y Rampla Juniors, que cambiaron a sus técnicos en el tramo final del Apertura y mejoraron en materia de resultados.

El picapiedra se ubica séptimo en la Anual, un punto abajo de Boston River, mientras que el equipo de Sayago se encuentra octavo. El equipo que no ha logrado despegar es Danubio.

El 14 de mayo cuando terminó el Apertura, los tres equipos más comprometidos con el descenso eran Plaza Colonia, Sud América y Juventud. Luego venía Racing y Fénix. Y el 9 julio, cuando terminaron las series del Intermedio, Sud América y Plaza se mantienen en puestos de descenso y a ellos se sumó El Tanque que no ganó un solo partido en el Intermedio. Juventud subió un poquito.

A la libertadores

El campeón Uruguayo y el vicecampeón clasificarán a la fase de grupos de la Copa Libertadores 2018, mientras que el mejor ubicado en la Tabla Anual excluyendo a los dos anteriores, clasificará a la fase previa a la Copa.

A la Sudamericana

El campeón del Apertura o Clausura que no sea campeón o vicecampeón Uruguayo, ni que ocupe el tercer lugar para la Libertadores, se clasificará a la Copa Sudamericana 2018. También lo hará el campeón del Intermedio, salvo que se haya clasificado a la Libertadores. Los otros dos clasificados serán los que tengan mejor ubicación en la Anual después de los nombrados.

A la Supercopa

A partir de la Temporada 2018 inclusive, se crea la Supercopa Uruguaya, que será disputada antes del inicio del Apertura entre el Campeón del Torneo Intermedio del año anterior (Nacional) y el campeón Uruguayo del mismo año. En caso de coincidir el campeón Uruguayo con el campeón del Intermedio, la disputarán el campeón Uruguayo con el finalista perdedor de la final del Intermedio (Defensor).

Finales

Si los campeones del Apertura y Clausura no alcanzan el primer lugar en la Anual, jugarán una semifinal entre ellos y el ganador jugará la final contra el ganador de la Anual.

Descenso

Al final del campeonato Uruguayo 2017 se determinará el descenso de tres clubes a la Liga de la Segunda división profesional. Los cupos de descenso serán ocupados por los clubes ubicados en las tres últimas posiciones de una tabla de Descenso que reflejará el promedio de cada club (puntos obtenidos dividido partidos jugados) y que tomará en cuenta los partidos ordinarios (entendiendo por tales aquellos que no sean finales o desempates) del Uruguayo Especial 2016, y de la temporada 2017. El promedio resultante se tomará en cuenta en forma exacta y hasta sus milésimas (tres números después de la coma). De ser necesario, también se procederá a promediar los goles. Los clubes que no hubieran disputado el Uruguayo Especial 2016 (en este caso El Tanque Sisley), únicamente promediarán los puntos obtenidos en los partidos ordinarios que disputen en la temporada 2017 (Apertura, Intermedio, y Clausura).