Polideportivo > HANDBALL

Otra desilusión mundial

Uruguay volvió a perder con su bestia negra, Paraguay, y quedó afuera del Mundial por tercera vez consecutiva
25 de junio de 2017 a las 15:45
La selección uruguaya femenina de handball perdió contra Paraguay este domingo 24-22 por el tercer puesto del Campeonato Panamericano de Villa Ballester y se quedó afuera del Mundial de Alemania sumando su tercera eliminación consecutiva de los máximos torneos a los que no se asiste desde Brasil 2011.

Además, desde Sao Bernardo do Campo 2005, que Uruguay no consigue la medalla de bronce en el certamen. Y ya van seis torneos afuera del podio para una selección que en Aracaxu 2000 llegó a ser medalla de plata con una generación memorable liderada por Cecilia Del Campo.

En Santiago 2009, Uruguay le ganó por la semifinal del quinto puesto a Paraguay 28-24 y desde entonces la historia cambió: cinco triunfos de la albirroja contra uno celeste, por una semifinal de quinto puesto en el Panamericano de Cuba 2015.

Detalle de la acumulación de derrotas

Sudamericano de Mar del Plata 2013: Paraguay 26-25
Campeonato Panamericano Santo Domingo 2013: Paraguay 24-25
Juegos Odesur Santiago 2014: Paraguay 32-26
Campeonato Panamericano La Habana 2015: Uruguay 28-23
Campeonato Panamericano Villa Ballester 2017: Paraguay 24-22

El equipo de Silvana Renom hizo una gran fase de grupos al ganarle con contundencia a Guatemala y a República Dominicana (rival al que no se vencía desde 2005) para luego derrotar con autoridad a Chile sellando el pase a semifinales. Cerró el grupo con derrota ante Argentina dejando una buena sensación en el primer tiempo. En semifinales, Brasil ganó porque es un rival que está un escalón por encima de todos los demás

El partido

Las uruguayas dieron lucha durante todo el partido. Pero siempre lo corrieron de atrás. Promediado el primer tiempo quedaron con dos jugadoras excluidas por dos minutos pero con uñas y dientes no permitieron que su rival se cortara.

Se fueron 13-15 abajo con una gran anotación de Alejandra Scarrone, que en el balance fue de las mejores de Uruguay en el certamen.

Pero en el segundo tiempo, Paraguay lentamente se fue cortando. A cuatro, a cinco y hasta seis goles arriba. A falta de 10' Uruguay comenzó una remontada. Falló penales claves y se encontró con una gran golera paraguaya. La remó dejando el alma en la cancha. Pero no alcanzó. Perdió por 2. Con Paraguay. Otra vez con Paraguay. Y otra vez el Mundial se verá de afuera.