El saludo de Borges tras su vital triunfo

Polideportivo > JUDO

El judoca uruguayo no vidente dio un nuevo paso rumbo a una nueva clasificación a los Juegos Paralímpicos de París 2024
18 de febrero de 2024 a las 11:39

Henry Borges logró el sábado una importante medalla en su camino a la clasificación para los Juegos Paralímpicos de París 2024. El judoca uruguayo no vidente de -60 kilos conquistó medalla de bronce en el Grand Prix de Heidelberg, en Alemania.

Tras ser medalla de oro en diciembre en el Grand Prix de Tokio, el judoka paralímpico uruguayo llegaba a su primera competencia del año con la expectativa de repetir el resultado y poder medirse contra los principales rivales del mundo. Logró casi todos los objetivos que se proponía, y solamente una derrota en punto de oro en los cuartos de final le impidió seguir avanzando en la contienda por otro oro.

En la primera lucha, Borges venció al argelino Ishak Korchi (número 40 del Mundo), y luego despachó por ippon en apenas 15 segundos al representante de Mongolia, Sukhbat Bayasgalan (28 del ranking mundial). Una vez más demostró que hay rivales de los que está por encima y que tiene un lugar merecido en el top 5 del mundo, con diferencia de más de 300 puntos con respecto al sexto.

Si bien en cualquier lucha se puede perder y quedar por el camino en un torneo, Borges siempre ha llegado al menos a disputar por el bronce en las seis competencias de esta campaña al más alto nivel.

En cuartos de final la confrontación era dura porque su contrincante era el portugués Miguel Vieira, el segundo mejor del mundo. Aunque este puntuó primero con un waza-ari, Borges le devolvió la gentileza segundos más tarde, para dejar el combate igualado. Cualquiera que marcara un punto ganaría, pero la lucha se prolongó incluso hasta más allá del tiempo reglamentario. Cuando el reloj llegó a cero y entraron en el sistema de definición por punto de oro, el uruguayo trató por todos los medios de marcar. Sin embargo, tras dos minutos y medio de desgaste, Vieira fue quien salió victorioso por haber puntuado primero en el combate.

El camino del repechaje tuvo dos luchas más para el uruguayo, que sorteó sin dificultad. Primero venció al kazajo Murat Madinov (24 del mundo), y luego hizo lo propio con el británico Darren Harris, siempre por Ippon, el equivalente al nocaut del boxeo.

Borges no era el favorito en la lucha por el bronce porque le tocó en suerte el número 1 del ranking mundial, el indio Kapil Parmar, quien ya venció al representante celeste en un par de oportunidades en 2023. Sin embargo, esta vez el resultado fue diferente. Con dos waza-ari dentro de los cuatro minutos reglamentarios, Borges se quedó con la medalla de bronce, y se subió al podio por quinta ocasión en este ciclo paralímpico, el período más prolífico en toda su carrera deportiva.

Borges ya tiene prácticamente abrochado el cupo paralímpico, por estar quinto en el ranking mundial y por amplio margen de puntos sobre el sexto. Además, sigue demostrando su temple y categoría para las luchas más difíciles, las que suponen quedar arriba o abajo del podio. Su sueño es subirse a buscar una medalla en setiembre, cuando compita en París en busca de una quinta presencia olímpica

Todos los podios de Henry en la campaña rumbo a París

Baku 2022 / Mundial - Bronce

Alejandría 2023 / Grand Prix - Bronce

Santiago 2023 / Parapanamericanos - Bronce **

Tokio 2023 / Grand Prix - Oro

Heidelberg 2024 / Grand Prix - Bronce

Única competencia sin medalla: Ibsa World Games 2023 - Birmingham, perdió por el bronce contra Irán (4° del Mundo y medalla de oro este sábado en Heidelberg)

** Única competencia en la que lucharon judokas ciegos y de baja visión juntos. Henry solo perdió contra un rival de baja visión