Motor > AUTOMOVILISMO

Superturismo: la quinta fecha se saldó con fiesta de André Lafón

El salteño estrenó en El Pinar de la mejor forma el nuevo modelo de Ford tras compleja carrera con lluvia y luchar mano a mano con Fernando Rama (Peugeot 208) que llegó segundo en tanto Horacio García (Mini) fue tercero es nuevo líder del certamen
22 de julio de 2019 a las 05:03

Con una pista cambiante –mojada a seca y de nuevo mojada– la quinta final del año del Superturismo tuvo un trámite intenso y esa condición de pavimento, generó una gran expectativa en la definición del vencedor.

Sin embargo y con mucha cautela conductiva, el salteño André Lafón (Ford Fiesta Kinetic) pudo finalmente adjudicarse la victoria y dar un salto grande en la tabla anual que lo coloca como otro de los tantos candidatos al título que ostenta la máxima categoría de la Asociación Uruguaya de Volantes (AUVO).

Partiendo desde el tercer lugar, André Lafón arrancó decidido a hacer vales una de las grandes virtudes que ha exhibido este año: el ritmo de carrera del auto. Además y en la carrera estreno del Fiesta 2019, el piloto contó con ese atributo y además una buena velocidad. Es indudable que toda la experiencia adquirida en el anterior auto, fue bien aprovechada para armar este nuevo auto que lució siempre veloz y contundente.

A ello, el piloto litoraleño le adosó su clásico aplomo, inteligencia y velocidad de manos para ir creciendo tras una clasificación donde por errores mínimos, no pudo poner el auto más adelante.

Previo a la largarse la final, la referencia era Fernando Rama (Peugeot 208). El ex campeón de la categoría y último vencedor, partía desde la posición de privilegio y sabía que tenía en el propio Lafón y en Horacio García (Mini) que largaba segundo, a dos fuertes rivales.

Y así fue a lo que se sumó al menos en el arranque de la carrera, Cyro Fontes (Chevrolet Onix).

Iniciada la competencia, Lafón da un paso fundamental para lo que conseguiría luego. Logra superar tras la largada a Horacio García y con pista libre para ir por el líder Fernando Rama.

En tanto el del Peugeot intentaba con lo tenía escaparse, el del Ford imprimía un ritmo consistente e inexorablemente sucedió lo previsto. A mitad de carrera, André Lafón se puso en el paragolpe trasero de Fernando Rama y la segunda mitad de carrera fue una limpia batalla entre ambos.

Con gran paciencia, Lafón fue estudiando el momento mientras Rama trataba de tapar todas las opciones.

Pero Lafón pudo más. Preparó la maniobra de sobrepaso y fue con total decisión y convicción al final de la recta opuesta. Trató Rama de evitarlo pero el sobrepaso se cumplió y todo lo que vino en los dos giros siguientes, era lógico. André Lafón se escapó poco más de un segundo con respecto a Rama y más de 4 con respecto a Horacio García que consolidaba el tercer lugar valioso para el campeonato.

Sin embargo y sobre el final, la lluvia volvió a aparecer y aquella diferencia indescontable para Rama, se esfumó en un giro y se puso a tiro nuevamente.

Claro que la condición de pista era compleja para ensayar una maniobra extrema de sobrepaso y por lo tanto, André Lafón controló la vuelta final para cruzar la sentencia en el primer lugar y obtener un triunfo que lo catapultó hacia las primeras posiciones del campeonato. Es la segunda victoria en la categoría para el salteño, primera 2019 y consigue su segundo podio en lo que va del año.

Gran resultado para Fernando Rama pues al triunfo en la fecha anterior, le añade este segundo lugar que hace que esté en condiciones de ir por el título en tanto el tercer lugar de Horacio García le valió retirarse del autódromo de El Pinar como nuevo líder del campeonato.

Con la victoria de André Lafón, el Superturismo llegó a mitad de temporada con cinco ganadores diferentes en cinco carreras disputadas: Fernando Etchegorry (Toyota Etios), Horacio García (Mini), Cyro Fontes (Chevrolet Onix), Fernando Rama (Peugeot 208) y ahora André Lafón (Ford Fiesta).

Un año soñado para la categoría pues sigue disponiendo de no menos ocho pilotos alineados para alcanzar el título a fin de año. Será una segunda mitad de temporada apasionante.

Párrafo aparte para Daniel Ferra (Ford Fiesta). Está claro que el fin de semana en el marco de la 5ª. fecha del Nacional de Pista, empezó muy bien para Ford y terminó de igual manera. Ferra estableció la pole en la clasificación y venía liderando con comodidad su serie cuando se cortó un brazo de dirección y eso lo dejó en el fondo de la grilla de la final.

Pero bien pudo ser un fin de semana soñado para la marca del óvalo y el cuarto lugar de Jorge Pontet (Ford Fiesta), ratifica que la marca estaba en un fin de semana de gran rendimiento.

Perfectamente Ferra y Lafón estaban para ir por el podio.

Por su parte, la Copa Challenger volvió a quedar en manos de Juan Manuel Casella (Peugeot 208) que se consolidó en la punta de este certamen. Segundo arribó Hernán Giuria (Renault Clio) y tercero Enrique Maglione (Peugeot 208).

SUPERESCARABAJOS: Imponente momento de Matías Saporiti

Es impactante el rendimiento del campeón vigente de los Superescarabajos. Matías Saporiti carga 90 kilos de lastre en su auto consecuencia de su gran temporada y aun así, nada pueden hacer sus rivales para siquiera inquietarlo. Llegó a su quinta pole en cinco disputadas y en condiciones muy difíciles de piso –lluvia- fue recuperando posiciones para llevarse la victoria ante Nicolás Alfonzo y el jovencito Bruno Rodríguez.

CLASE 2 Y SUPERSONIC: dos de Facu Ferra

Excepcional fin de semana para el joven Facundo Ferra (VW Gol), en su segunda fecha en la competitiva y creciente Clase 2. Ganó las dos carreras del fin de semana disputadas en el circuito Nro. 11 de 3080 metros en el autódromo de El Pinar además de alcanzar la pole para ambas carreras y la vuelta rápida en una de ellas. Por su parte, Carolina Larratea en la Carrera 1 y Juan Ignacio Cabarcos en la Carrera 2, fueron los vencedores de la monomarca SuperSonic

OTRAS CATEGORÍAS: Fórmula 4 y Turismo Histórico Pista

En la Fórmula 4 Uruguaya, un gran mano a mano entre Heber López y Stefano Poggio en las dos competencias disputadas por la categoría en El Pinar. Fue tan parejo que ambos dividieron “honores”. Heber López se impuso en la competencia corta del sábado y Stefano Poggio hizo lo propio en la competencia larga del domingo. Por su parte, el Turismo Histórico Pista registró una nueva victoria de Fernando Mengot (VW Passat) en la división Gran Turismo Histórico y Rodrigo Pastorino (Peugeot 205) en el Turismo Histórico Mejorado.