Los Teros sevens arrancaron con victoria

Rugby > RUGBY

Sorpresa: Los Teros sevens perdieron con Uganda y se entreveró todo

Uruguay terminó con una victoria y una derrota el primer día; se juegan la clasificación contra Alemania el sábado a las 15:30
08 de marzo de 2024 a las 22:13

Los Teros sevens cayeron ante Uganda en el segundo partido del primer día del World Rugby Sevens Challenger que se disputa en el Estadio Charrúa, clasificatorio al Circuito Mundial 2024/2025. Fue un 26-21 en la última jugada del partido, luego que Uruguay remontara 2 veces el tanteador (primero 0-14 y luego 14-21), que le tira presión al equipo, que ahora debe ganar el sábado por la tarde ante Alemania para respirar tranquilo.

Ante los africanos, Uruguay jugó durante 6 de los 14 minutos con un jugador más  por una roja y una amarilla al rival, pero tampoco pudo aprovechar eso, dentro de un panorama de demasiado nerviosismo, indisciplinas y fallas defensivas. En el final, con el partido emparado 21-21, los celestes lo fueron a buscar en la última pero dejaron espacios que fueron aprovechados por la velocidad ugandesa de contra.

Los celestes suman 4 puntos en la tabla del Grupo C, tras haber sumado bonus defensivo en la derrota. Lo mismo que Alemania, que había caído ante Uganda en el debut y a segunda hora venció 36-0 a Papúa Nueva Guinea. El líder es Uganda con 6. De esa manera, si Uruguay pierde ante Alemania de todos modos estará cerca de la clasificación con cuatro o cinco puntos, en un formato de competencias en el que clasifican a cuartos de final los dos primeros de cada grupo y los dos mejores terceros. Pero siendo local y tras haber terminado tercero en Dubai, la expectativa era que los celestes lograran clasificar como líderes de grupo.

Fue una jornada extraña, en la que todos los favoritos perdieron partidos. En el grupo A todos ganaron un partido y perdieron otro, pero Portugal y Tonga lideran con 4 porque sumaron bonus en sus derrotas, mientras que Georgia y Kenia suman 1.

En el B lidera Hong Kong con 6 tras ganarle a Chile y Japón, mientras que Chile venció a México y cayó con los asiáticos Lo que asegura eso es que en cuartos de final habrá duelos muy parejos, con posibles choques de candidatos.

Un concepto importante: siempre que se logre la clasificación, lo importante es llegar bien al día final de competencias. Fue lo que ocurrió, por ejemplo, con Uruguay en el Challenger 2022, cuando clasificó como segundo mejor tercero con dos derrotas y una victoria, y terminó siendo campeón.

Debut con victoria

Los Teros sevens lograron una convincente victoria ante Papúa Nueva Guinea 31-14 en su debut. El equipo uruguayo fue más durante los 14 minutos de juego. En el primer tiempo monopolizó la pelota, el territorio y la propuesta, ya que el único try de los oceánicos vino por una intercepción en un claro ataque uruguayo. Buena obtención en las salidas, dominio del uno a uno y rápida circulación explicaron que los espacios aparecieran para los dos tries de Ignacio Facciolo y uno de Baltazar Amaya.

En el segundo tiempo se repitió la historia, aunque los cambios le quitaron un poco de ritmo al partido. Otro try de Amaya tras gran kick y corrida indiviaul le dio la ventaja de 24-7, aunque Papúa respondió con un try surgido a partir de una pelota abierta y un tackle fallado del tryman que dejó a Ardao solo para que el equipo rival hiciera un 2-1 y se fuera al ingoal. Otro try de Juan González, quebrando tackles en un ataque vertical, dio la ventaja definitiva.

A corregir para el equipo celeste estuvieron esos 14 puntos fáciles de Papúa, que mostró muy poco en cancha. Lo bueno para los celestes estuvo también en la rotación:  fueron titulares jugadores que no lo venían siendo, como Grille, y tuvieron buenos ingresos jóvenes como Tafernaberry y Alvarez, que en la temporada pasada habían tenido pocos minutos.

A qué hora juega Uruguay en el Sevens Challenger Series

Los Teros 7s debutarán el ese viernes a la hora 15.45 ante Papúa Nueva Guinea, y a las 20.32 jugarán con Uganda.

El sábado la actividad abre a las 11.15 con Tailandia México femenino, mientras que Uruguay cierra la fase de grupos a las 15:30 enfrentando a Alemania.

Los dos primeros de cada serie y los dos mejores terceros clasifican a los cuartos de final, que para la rama masculina será entre las 19:11 y las 20:17.

El domingo será la definición: las semifinales masculinas irán a las 15.40 y la gran final a las 19.39.

Dónde ver en vivo el Sevens Challenger Series

Todo el torneo se podrá segiuir en vivo por Star+ en América Latina. En el resto del mundo se puede ver en www.rugbypass.tv.

El torneo de Montevideo

Será la segunda fecha del torneo, luego de la primera disputada en enero en Dubai. Tras Montevideo el Circuito tomará rumbo a Europa, con una fecha entre el 18 y 19 de mayo en Munich (Alemania) para la rama masculina y otra paralela en Cracovia (Polonia) para las Mujeres.

Al final de las tres fechas, los cuatro primeros de la tabla acumulada en cada rama clasificarán a la gran final de Madrid (31 de mayo al 2 de junio), en los que jugarán ante los cuatro últimos del circuito por cuatro plazas en la élite.

Los Teros, representantes uruguayos en la rama masculina, vienen de terminar terceros en Dubai en marzo, tras perder en semifinales ante Kenia y ganarle el tercer puesto a Alemania. Chile fue el vicecampeón, tras caer en la final ante los keniatas.

Es una revancha para los uruguayos, dirigidos por Ivo Dugonjic, que el año pasado descendieron luego que World Rugby recortara el Circuito de 15 a 12 equipos. Pese a que los celestes terminaron en el puesto 12 de la general, tuvieron que jugar un cuadrangular por un puesto, y perdieron la categoría.

De todos modos tuvieron una gran revancha pocos meses después al ganar la clasificatoria sudamericana a los Juegos Olímpicos y con eso clasificar a París 2024, único deporte colectivo uruguayo en lograrlo.