Fútbol > TORNEO APERTURA

Nacional al Franzini, donde la última vez que ganó Munúa era el DT y Gamalho hizo un gol

Los tricolores visitarán el escenario violeta, donde no obtienen triunfos desde el Clausura 2016, cuando ganaron 4-2; además, el último partido fue recordado por las polémicas
10 de septiembre de 2020 a las 05:02

Con la gran posibilidad de quedar como único líder del Torneo Apertura, tras los puntos perdidos el miércoles por Rentistas y Wanderers, Nacional volverá este jueves al estadio Luis Franzini, la casa de Defensor Sporting, un escenario en el que los tricolores no la han pasado bien en los últimos años.

Casualmente, la última vez que los albos ganaron en el recinto del Parque Rodó fue con Gustavo Munúa de entrenador, quien hoy vuelve a estar al frente del equipo.

Ese partido fue el 10 de abril de 2016, por el Clausura del Uruguayo 2016, en el que los tricolores ganaron por 4-2 en un juego en el que el árbitro Andrés Cunha pitó cuatro penales.

El primero de ellos fue para Nacional y Nicolás “Diente” López no pudo anotarlo porque se lo tapó Yonatan Irrazábal, hoy arquero de Rentistas, quien este miércoles le detuvo un penal a Esteban González, de Progreso.

Luego, Kevin Ramírez abrió la cuenta para los albos y lo empató Nicolás Olivera para los dueños de casa.

Tuvo otro penal el Diente López y esta vez sí lo anotó, para poner el 2-1. La falta la cometió Mathías Suárez, hoy en Nacional, al tocar la pelota con la mano.

Los albos siguieron adelante con un golazo de Felipe Carballo, quien volverá a estar este jueves en el Franzini. El de aquel día fue el primer gol oficial del volante.

En el segundo tiempo, el brasileño Leo Gamalho, hoy goleador en Brasil, recibió una falta en el área y se encargó de convertir su penal en gol para el 4-1 parcial tricolor.

Descontó Héctor “Romario” Acuña y tuvo un penal el violeta, pero Nico Olivera lo falló, por lo que el triunfo albo se cerró con un 4-2.

Visitas complicadas

Luego de ese partido, Nacional no volvió a ganar en el Franzini, donde ni siquiera ha podido empatar en sus últimas presentaciones.

El siguiente encuentro fue por el Uruguayo Especial de 2016 y Defensor Sporting se impuso 3-2 con goles de Nicolás Olivera, Maximiliano Gómez y Matías Zunino, quien luego pasaría a los albos.

Dirigido por Martín Lasarte, el tricolor se puso arriba 2-0 con goles de Santiago Romero, pero los locales lo dieron vuelta en el segundo tiempo.

Al año siguiente, Defensor recibió a Nacional por el Apertura y se repitió el marcador. Seba Fernández y Brian Lozano anotaron los goles visitantes, mientras que Gonzalo Bueno (2) y Maxi Gómez marcaron para el local.

En 2018, el partido del Franzini entre violetas y tricolores correspondió al Clausura 2018 y nuevamente ganó el dueño de casa, esta vez por 2-0, con goles de Matías Santos y Álvaro “Chino” Navarro.

El encuentro es recordado porque a los 4 minutos, Nacional, de Alexander Medina, se quedó con 10 jugadores por la expulsión de Brian Ocampo por un cruce con “el Zorrito” Suárez, hoy su compañero de equipo.

“Listo, hasta acá”

La última visita de los tricolores al Franzini fue por el Clausura 2019, por la 13ª fecha, cuando el equipo de Álvaro Gutiérrez estaba metido en la definición de ese torneo y de la tabla anual.

Felipe Carballo abrió la cuenta para Nacional de tiro libre a los 9 minutos, pero Defensor Sporting lo dio vuelta con dos goles de Mauricio Gómez, el lateral de buena pegada que hoy juega en Cerro Largo.

El partido tuvo un final caliente. En el minuto 80’, Mathías Cardacio, hoy de vuelta en Defensor, fue expulsado en los tricolores.

Nacional, que había reclamado un primer penal a Zunino, tuvo luego una protesta mayor por un agarrón de Gómez a Thiago Vecino dentro del área, en una jugada que comenzó con los dos jugadores sujetándose. El juez Pablo Giménez no pitó nada.

A la siguiente jugada, Gómez tuvo un tiro libre y puso el gol del 2-1.

Los tricolores perdieron la calma y Guzmán Corujo vio la roja por una dura entrada. Para peor, luego Pablo García se desgarró y no pudo seguir. Casualmente, el delantero sufrió la misma lesión el pasado domingo y no estará este jueves ni en las próximas dos semanas.

Tras el final del partido, las pulsaciones siguieron a mil en los albos. El vicepresidente Alejandro Balbi y el gerente deportivo Iván Alonso fueron a los vestuarios de los jueces y en pleno partido, la cuenta de Twitter de Nacional se publicó un tuit con una foto del agarrón a Vecino con la leyenda: “listo, hasta acá”.

Este jueves Nacional volverá al Franzini, un escenario complicado en el que no ha ganado en los últimos cuatro campeonatos, pero que esta vez lo recibirá sin público y con un equipo violeta que no ha tenido un buen arranque en el Apertura.