El Gol fantasma de Japón

Qatar 2022 > Mirá las imágenes

Las polémicas más comentadas del Mundial de Qatar 2022

El gol fantasma de Japón contra España, los penales no cobrados a Uruguay y el penal inexistente a CR7 forman parte de las polémicas
16 de diciembre de 2022 a las 19:35

Este Mundial de Qatar 2022, a diferencia del de Rusia 2018, no estuvo exento de polémicas arbitrales. Fueras de juego milimétricos, penales dudosos y dualidad de criterios fueron parte del evento en el que se benefició a algunos y perjudicó a otros.

Gol de Japón que perjudicó a España y Alemania

El segundo gol de Japón ante España fue tal vez la más importante del mundial. Y tuvo consecuencias grandes: eliminó a Alemania y bajó a España al segundo lugar del Grupo E, lo que implicó ir por el lado opuesto del cuadro al que hubiese ido si obtenía el primer puesto.

¿Se fue o no se fue? Esa es la gran pregunta, sobre todo porque la transmisión oficial de TV no mostró cuál fue la imagen que llevó a los árbitros del VAR a recomendar al juez revisar la jugada.

Penales no cobrados a Uruguay contra Ghana

Uruguay le ganaba 2-0 a Ghana y no encontraba la pelota en los primeros 10 minutos del segundo tiempo. En una jugada por el centro un balón en alto fue anticipado por Darwin Núñez, que avanzó al área rival. Cuando ya solo le quedaba en frente el golero Lawrence Ati-Zigi, Daniel Amartey se cruzó frente al delantero uruguayo, quien cayó en el área y protestó por un penal. El árbitro alemán Daniel Siebert desestimó en primera instancia la falta, pero el VAR lo llamó para revisar la jugada.

En la repetición se puede ver que Amartey no desestabiliza en la zona baja a Núñez, y no se ve ningún agarrón en la parte superior del cuerpo del uruguayo. El alemán vio la jugada y 3 minutos después de la incidencia dijo que no fue penal.

El penal a Darwin no cobrado

Fue el segundo penal que un árbitro desestimó luego de revisar el VAR en el torneo.

Después Siebert no revisó un posible penal de Alidu Seidu a Edison Cavani a los 92 minutos de juego, cuando la selección uruguaya buscaba un gol más para pasar a octavos.

Tras un pase al vacío Cavani le ganó la carrera a Seidu y pisó el área rival, pero el jugador número 26 de Ghana chocó su pierna zurda contra la derecha de Cavani y lo desestabilizó.

En un principio Siebert no vio penal, y tampoco fue llamado por el VAR para revisar la jugada. En las imágenes del partido se puede ver cómo Seidu tira a Cavani con el contacto, y cómo Cavani se tira apenas siente el golpe.

El penal a Cavani

El penal que le cobran a Josema Giménez

La FIFA incluso reconoció un error en otro penal que cobró a Portugal, en este caso contra UruguayBruno Fernandes avanzó contra el área uruguaya y dio un pase entre las piernas de José María Giménez. La pelota dio en la mano de apoyo del zaguero celeste, que todavía no había llegado al suelo.

Las reglas determinan que si una pelota pega en una mano de apoyo no es pasible cobrar penal, pero el árbitro Alireza Faghani cobró la pena máxima tras revisar la jugada en el VAR. Bruno Fernandes anotó el 2-0, un gol que fue clave para la posterior eliminación de Uruguay.

Uruguayos protestan por el penal cobrado a Josema Giménez

El penal que no fue y que favoreció a CR7

En el partido Portugal vs Ghana,  Cristiano Ronaldo disputó una pelota con Mohammed Salisu, que le quitó la pelota. Sin embargo, el árbitro vio un desplazamiento en la parte superior del cuerpo y cobró penal, sin revisar la jugada. Cristiano Ronaldo puso el 1-0 en el partido en el que terminó ganando Portugal 3-2.

Penal inexistente contra CR7

Los penales a Argentina

Otro penal dejó más dudas que certezas: fue el de Wojciech Szczęsny contra Lionel Messi en el encuentro entre Argentina y Polonia. Szczęsny salió a cortar un centro, pero impactó contra la cara de Messi con su puño. Después de una revisión en el VAR se cobró penal, que el golero polaco le atajó a Messi.

Penal polémico contra Messi

A su vez, en el primer partido, contra Arabia Saudita, le cobraron un penal a Leandro Paredes tras un mínimo agarrón en un córner, lo que representó una decisión polémica. También hubo un offside milimétrico de Lautaro Martínez cuando Lionel Messi le dio una asistencia, que significaba el segundo gol argentino ante los árabes. Ese partido lo ganó Arabia 2-1.

Después en las semifinales contra Croacia, hubo un penal a Julián Alvárez que también fue polémico porque el argentino chocó con el guardameta por lo que algunos entendían que no era penal.