Deschamps, el cerebro de Francia

Rusia 2018 > EL TÁCTICO DE LA FINAL

Francia no perdió la calma e impuso su juego

Salió mejor Croacia, pero el equipo de Deschamps llegó al gol con sus armas y el partido le quedó servido
15 de julio de 2018 a las 14:01

Francia es la campeona del mundo en Rusia 2018 tras imponer su juego en la final que el ganó 4-2 a Croacia, tras pasar alguna complicación en el comienzo del partido, pero, luego de llegar al gol, dominó con la fórmula que había mostrado en todo el Mundial: esperar y contragolpear.

En el Luzhniki de Moscú, Croacia fue la que tomó la batuta del partido en los primeros minutos, saliendo más decidido a pelear las pelotas y ganando en la mayoría. A Francia le costó entrar en juego aunque, teniendo en cuenta que no es un equipo que se desespere por salir a atacar, quizás estaba dentro de lo previsto por Deschamps.

Pero, de todas formas, los galos perdieron varias pelotas, principalmente en la zona derecha, donde Pavard tuvo un flojo arranque. Por ahí, Perisic fue creciendo en los croatas, ganándoles en los manos a mano al lateral y aprovechando los espacios tras las pelotas recuperadas por Strinic ante Mbappé.

Recién a los 15 tuvo una llegada Francia con un desborde del juvenil de PSG. Y luego, vino el gol que abrió el partido para los bleus en una falta –una vez más- que fabricó y ejecutó Griezmann para que Mandzukic la mandara en contra.

El gol del 1-0 no cambió mucho el panorama. Croacia siguió con el juego que venía haciendo y no le dio tiempo a Francia para contragolpear porque llegó enseguida al empate 1-1.

Con el partido igualado, la pelota seguía en los pies de los croatas. El primer tiempo se fue con 60% de posesión para los dirigidos por Zlatko Dalic contra un 40% de los galos.

Pero poco importó, porque cinco minutos después del empate nuevamente Francia pasó arriba con un penal, tras pelota quieta, en un tiro de esquina que fue al primer palo para Umtiti –igual que en el que llegó al gol ante Bélgica- peo que dio en la mano de Perisic. Penal, vía VAR, y gol de Griezmann para irse al descanso por 2-1.

En el segundo tiempo, el juego quedó a pedir de boca para los bleus. Croacia se adelantó y Mbappé comenzó a tener más participación por la derecha, generando varias cargas por ese sector, imponiendo su velocidad.

Deschamps movió el banco y sacó a Kanté, una de las figuras de su equipo en Rusia, pero que tenía amarilla y no podía con Modric, y puso a Nzonzi, quien entró muy bien e impuso su presencia en el medio.

Y a los 58', en una jugada colectiva, ¡sí!, no de pelota quieta, llegó el tercero de Pogba, quien comenzó la jugada con un pase al velocista de PSG, este habilitó a Griezmann, y este al volante, quien definió en dos tiempos para superar a Subasic.

Croacia sintió el golpe, la diferencia de dos goles era muy grande para un equipo que venía de jugar tres alargues. Y, para peor, Mbappé puso el 4-1 seis minutos después.

La posesión de pelota de la final: Francia 39% y Croacia 61%.

El partido estaba liquidado, por más que Lloris, con un error increíble en una final del mundo, le regaló el 4-2 a Mandzukic cuando promediaba el segundo tiempo.

Pero en esos 20 minutos finales, los croatas no le encontraron la vuelta. Francia metió cerró sus dos líneas de cuatro, reforzó su medio, dejó a Mbappé y Griezmann como delanteros, y aguantó.

Modric y Rakitic no logaron filtrar esas líneas y los balcánicos terminaron mandando centros que rechazaron Umititi y Varane, mientras los atacantes galos estaban a la orden para meter alguna contra, una de las fórmulas con la que ganaron su segundo mundial y que fue clave en la final.