Los alimentos fue uno de los rubros que mayor porcentaje de aumento mostró en lo que va del año, algo que se verifica en los datos mensuales de inflación. En un desglose de reportes de mensuales que elabora el Ministerio de Economía se puede observar cuáles modificaron más sus precios al alza.
El Sistema de Información de Precios al Consumidor (SIPC) del Ministerio de Economía (MEF) elabora mensualmente un reporte mensual sobre los valores promedio de una canasta de 85 artículos de almacén, entre alimentos, bebidas, limpieza y tocador.
Este miércoles el sistema divulgó el informe correspondiente a marzo. Para este caso tomó la información actualizada de precios vigentes de 636 establecimientos comerciales (supermercados, autoservicios y farmacias) de los 200 productos representativos de esos 85 artículos. En febrero utilizó la información aportada por 630 establecimientos y en enero de 628.
En un comparativo realizado con los reportes mensuales se observa que algunos alimentos fueron mencionados como productos con mayor aumento de precios en más de una oportunidad. La papa rosada fue el alimento que estuvo entre los que mostraron mayor aumento de precio en los tres meses. Después repitieron dos veces en ese listado la lechuga mantecosa, la lechiga crespa y la naranja Valencia.
La papa rosada subió 12,62% en enero, 36,38% en febrero y 14,89% en marzo. Comenzó el año con un precio promedio de $ 55 el kilo y terminó el trimestre en $ 86,75. La suba en el trimestre fue de 57,7%.
La lechuga crespa aumentó 25,39% en enero y 16% en marzo. Empezó el año en $ 54,35 la unidad y terminó marzo en $ 72,37. La suba trimestral fue de 33,1%.
El precio de la lechuga mantecosa se incrementó 16,59% en febrero y 31,59% en marzo. En enero, la unidad costaba $ 54,9 y culminó marzo en $ 86,54. El precio en esos meses subió 57,6%.
El kilo de naranja Valencia subió de precio 38,98% en enero y 34% en marzo. Comenzó el año con un precio promedio de $ 62,33 y terminó marzo en $ 93. En este caso, el aumento en el trimestre de fue 49,2%
El reporte de enero mostró que un grupo integrado por 57 artículos presentó reducciones de precios, con un promedio de 2,07%. La rebaja máxima fue de 22,31%. Otro grupo de productos integrado por 123 artículos tuvo aumento de precios, con un promedio de 2,43%. El incremento máximo fue de 38,98 (el kilo de naranja Valencia).
En tanto, 19 productos mantuvieron su precio sin cambios.
En febrero, el informe señaló que al comparar los precios promedio del mes se observó que 90 artículos prestaron reducciones de precio, con un promedio de 1,7% y un valor máximo de 15,4%. Un grupo conformado por 86 presentó una suba de precios, con un promedio de 3,2% y un máximo de 36,4% (el kilo de papa rosada). A su vez, 24 productos no tuvieron cambios.
En marzo, el SIPC verificó que 75 artículos tuvieron disminución de precios, con un promedio de 1,4% y un máximo de 14,17%. Otro grupo de productos presentó incremento de precios, con un promedio de 2,96% y un máximo de 34% (kilo de naranja Valencia). En este caso, fueron 23 los artículos que no tuvieron variación de precio.
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