Por Federico González - Especial para El Observador
(@federicogonzaleztalvi)
No sé a ustedes, pero a mí los buñuelos me recuerdan a mi abuela. Era fanático de sus buñuelos de banana. Nunca más volví a comerlos ni tampoco quise hacerlos, supongo que será por querer mantener ese recuerdo mágico.
Hagamos un poco de historia: los buñuelos son una preparación muy antigua de la cocina mediterránea. Ya por el siglo II a. C encontramos referencias a esta preparación.
La receta original tenía como base harina de trigo y queso; se formaban bolas que se freían y se untaban con miel y semillas de amapola al servirlos.
Los buñuelos se han extendido a lo largo de todo el mundo, cada país dándole su toque característico.
En países como Colombia y México, son preparaciones típicas de Navidad. Entre sus ingredientes encontramos huevos, queso, harina de maíz y azúcar. Todos estos ingredientes se mezclan y se fríen.
Aquí en nuestro país los buñuelos se sirven generalmente como entrada o como acompañamiento de algún plato. Se realizan tanto dulces como salados. Entre sus ingredientes encontramos huevos, harina, leche y según la variante que le quieran dar se mezclan todos los ingredientes para luego freírlos.
Entre las gustos más clásicos encontramos buñuelos de espinaca, de algas, de lechuga, y de banana.
A continuación les comparto mi receta, ¡espero puedan disfrutarlos tanto como yo!
Para los buñuelos
Espinaca 1 atado
Queso Parmesano rallado 70g
2 huevos grandes
1/2 cda de polvo de hornear
50 mm de leche
50 gr de harina 0000
Sal y pimienta c/n
Para el alioli
Aceite 1 taza
Leche ¼ taza
Ajo 1 diente
Sal y pimienta c/n
Lavar bien las hojas de espinaca y cortarlas lo más finitas que puedas.
Por otro lado en un bowl mezclar los huevos, la leche y por último la harina y el polvo de hornear.
Agregar la espinaca cortada, condimentar y mezclar bien.
Una vez lista la masa, freír en abundante aceite caliente.
Para el alioli colocar el ajo, la leche, sal y pimienta en la licuadora. Licuar, e ir agregando el aceite en forma de hilo hasta lograr la consistencia deseada.
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