Polideportivo > APERTURA

Nacional sabe lo que quiere

Con goles de Alonso y Porta (2), los tricolores vencieron a Sud América 3-1, ganaron su tercer partido y se mantienen punteros
01 de septiembre de 2013 a las 15:09

Con goles de Iván Alonso antes de la media hora inicial del primer tiempo, y dos de Richard Porta en el segundo tiempo, Nacional venció a Sud América por 3-1 en partido por la tercera fecha del Apertura y consolidó su liderazgo en la tabla de posiciones.

Sin grandes fuegos de artificios en su propuesta futbolística, con la simpleza de los jugadores con buen pie (Álvaro Fernández, Ignacio González, Carlos De Pena, el propio Diego Arismendi), que hacen fácil lo que para muchos es difícil, y con la solidez de una estructura que se consolida a medida que avanza el torneo, Nacional brindó en el Parque Central otra buena demostración de fútbol, igual que en los dos primeros partidos, con el agregado ayer que esa regularidad la mantuvo durante más minutos que en los encuentros anteriores y la reafirmó con los goles que llegaron pronto en el primer tiempo y al comienzo del complemento.

Sud América, que venía primero, con el goleador Santiago González y con la esperanza de dar otro batacazo, realizó un planteamiento inteligente durante buena parte del primer tiempo, cubrió todos los espacios y presentó a los tricolores dificultades para llegar al gol. Sin embargo, la calidad del plantel de Nacional, por aportes individuales o colectivos, y la paciencia de un equipo que sabe qué es lo que quiere, le brindó en el primer error de los rivales la apertura en el marcador, cuando Alonso estableció el 1-0 a los 24’.

Los visitantes tuvieron la mejor ocasión del primer tiempo casi cuando acababa ese período, a través de un remate de Santiago González, que el golero Jorge Bava desvió al córners.

En el inicio del complemento, Nacional reafirmó su triunfo cuando el árbitro sancionó un claro penal a Alonso, que Richard Porta transformó en gol. Y a los 55’ otra vez el goleador Porta, después de un regalo de Pereiro, estableció el 3-0 definitivo.

De ahí en más pudo ampliar diferencias. El Chino Recoba ingresó en circunstancias muy especiales, porque por primera vez en mucho tiempo no tuvo que ingresar para apagar un incendio y dar vuelta un partido, sino para disfrutar el juego sin estrés. De ahí al final el partido fue un trámite. Lo único que rompió la monotonía fue el gol que Argachá convirtió a los 88’.

Nacional gana la confianza y seguridad que dan los triunfos y los minutos de fútbol, se consolida como puntero y reafirma sus intenciones de hacer un buen campeonato, cuando su eterno rival está sumido en una profunda crisis futbolística.

Nacional 3 - Sud América 1

Nacional: Jorge Bava, Pablo Álvarez, Andrés Scotti, Guillermo De los Santos y Juan Manuel Díaz; Álvaro Fernández, Diego Arismendi, Carlos De Pena e Ignacio González; Iván Alonso y Richard Porta. Director Técnico: Rodolfo Arruabarrena

Sud América: Javier Irazún; Maximiliano Pereiro, Rodrigo Mieres, Edgar Martínez y Adrián Argachá; Richard Pellejero, Fabián Yantorno, Federico Gallego y Martín Correa; Santiago González y Juan Manuel Cobelli. Director Técnico: Alejandro Apud

Cambios en Nacional: 63' Álvaro Recoba por Richard Porta, 72' Santiago García por Ignacio González y 76' Ismael Benegas por Guillermo De Los Santos,

Cambios en Sud América: 45' Fernando Pascual por Martín Correa, 69' Ángel Luna por Richard Pellejero y 77' Gonzalo Malán por Juan Manuel Cobelli

Estadio: Parque Central
Árbitro: Daniel Rodríguez
Asistentes: Miguel Nievas y Andrés Pollero

Goles: 24' Iván Alonso, 48' y 55' Richard Porta (el primero de penal) (Nac) y 87' Adrián Argachá (SA)
Amonestados: Santiago González, Fabián Yantorno y Richard Pellejero (SA)