Rodrigo Aguirre estuvo muy participativo en ataque
Fernández fue controlado en el segundo tiempo
Saavedra domina la pelota contra Arismendi
Diego Coelho en su debut oficial con la camiseta de Nacional

Fútbol > APERTURA

Esta vez no apareció un salvador

Nacional fue superior a River Plate pero no encontró el camino del gol y para colmo lo perjudicó el arbitraje
29 de marzo de 2017 a las 20:00

Nacional empató 0 a 0 con River, se quedó con el liderazgo exclusivo del torneo Apertura con un partido menos, continúa invicto en siete fechas jugadas, pero sus hinchas se fueron con una calentura bárbara del Parque Viera.

Comentaban, mientras caminaban hacia la salida principal del estadio de Wanderers, que Fernández no puede jugar más, que Lozano se despertó el otro día contra Liverpool pero se durmió de nuevo, que jugando así se les iba a complicar el clásico. Y la calentura llegaba al límite con la actuación del árbitro Fernando Falce, que se comió un penal enorme contra Diego Coelho cuando se jugaban los últimos minutos del partido.

De paso recordaban los errores a favor de Peñarol que tuvieron los árbitros en los partidos contra Rampla Juniors y Defensor Sporting. Con todo eso, más el exitismo que existe en el fútbol, los hinchas conformaron un combo explosivo y se fueron del Prado masticando bronca, sin analizar el desarrollo del partido que fueron a ver.

Nacional no pudo ganar. Hizo casi todo para llevarse los tres puntos y le faltó embocar la pelota en el arco de Nicola Pérez. Especialmente en el primer tiempo, donde acorraló a River Plate y generó siete ocasiones de gol.

El equipo tricolor presentó cambios, producto de bajas por lesiones y de la rotación que el cuerpo técnico entiende debe hacer por la frecuente actividad. Nacional jugó el domingo, ayer, juega el sábado y vuelve a hacerlo el próximo miércoles.

Felipe Carballo ingresó para jugar por Santiago Romero, quien se fracturó la nariz en el juego pasado. Brian Lozano, autor de tres golazos ante Liverpool ingresando desde el banco, fue titular por Tabaré Viudez, que a raíz de un cuadro gripal solo entrenó dos días en la semana. Sebastián Rodríguez jugó de Sebastián Fernández y éste entró en lugar de Hugo Silveira, lesionado en un codo.

Si bien no cambió el sistema 4-2-3-1, sí la forma de llegar al arco de enfrente, porque la ausencia de Silveira no permitía pelotazos al área.

Nacional lo intentó con pases filtrados de Rodríguez, buscando los extremos y las subidas de Alfonso Espino. Papelito Fernández fue el más activo en el área durante la primera parte, pero se topó con Nicola Pérez, de muy buena labor. El golero se quedó con todas las intenciones tricolores, que dominaba el juego.

Recién después de la media hora de juego, el darsenero empezó a encontrar caminos para molestar a la defensa rival. Sobre todo por el costado izquierdo, donde Agustín Gutiérrez se animó a encarar a Sergio Otálvaro.

La única ocasión de River en ese lapso fue a los 32', cuando Gutiérrez escapó de la marca del colombiano, tiró al medio y el remate de Mathías Saavedra se perdió afuera por muy poco.

El primer tiempo terminó sin goles, pero Nacional tenía una esperanza: todos los partidos anteriores los liquidó en los segundos tiempos. De los 11 goles que marcó, solo uno lo hizo en la primera parte: fue a los 26 minutos del partido contra Racing. Los 10 restantes ocurrieron tras el intérvalo, siendo fundamentales los jugadores que entraron de refresco.

Ayer Lasarte trató de repetir el plato con Martín Ligüera, Diego Coelho (delantero goleador de la Tercera división que debutó en Primera) y Tabaré Viudez.

Tuvo oportunidades para hacerlo, aunque ya sin la fluidez de antes. River se cerró con dos líneas de cuatro y defendió agrupado. La habilidad de Viudez abrió brechas, Ligüera apareció en el área con un par de cabezazos sin peligro y Coelho tuvo su chance, pero su golpe de cabeza tras un centro de Otálvaro se fue por arriba.

En el último tramo del partido Nacional jugó prácticamente con 10. Lozano se acalambró y pasó más tiempo estirando sus piernas que atento al juego. Aún así, cuando se terminaba el partido tuvo una oportunidad muy clara, pero su remate rebotó en el caño. Fue en la misma incidencia del penal contra Coelho, al que revolearon por los aires sin que Falce ni su asistentes observaran nada.

Desde unos minutos antes Nacional era una tromba sin manija. Los nervios le ganaban a la serenidad, entonces River encontró caminos hacia Conde y bien pudo convertir. El ingreso de Mauro Da Luz desestabilizó el fondo y Saavedra falló un gol increíble.

Así como contó con muchas situaciones para ganarlo, también pudo perderlo en alguna de las llegadas esporádicas de River. Pero este punto no era analizado por los hinchas que se fueron molestos del Parque Viera. Tampoco que Nacional es el único puntero y ya pasó la mitad del torneo.