Fútbol > APERTURA

Nacional gana hasta sin jugar bien

El tricolor consiguió una trabajosa victoria sin mostrar su mejor cara y sigue bien arriba
18 de marzo de 2017 a las 21:55
Con seis variantes que realizó el técnico Martín Lasarte en el conjunto titular con relación al partido del jueves por la Copa Liberadores ante Zulia (0-1), Nacional le ganó 1-0 a El Tanque en Rivera tras un gol de tiro libre de Tabaré Viudez -quien ingresó en el complemento- a los 80 minutos.

Sin Diego Polenta, Álvaro González, Gonzalo Porras, Tabaré Viudez, Sebastián Fernández ni Kevin Ramírez, el DT se la jugó por Agustín Rogel, Rafael García, Santiago Romero, Brian Lozano, Martín Ligüera y Rodrigo Aguirre.

Pero más allá de jugar un partido que no fue el mejor, lo importante para el conjunto tricolor fue conseguir una victoria muy trabajosa a falta de 10 minutos ante un rival que lo complicó y luego de una semana que no fue sencilla tras caer por la Copa en un encuentro inesperado. Pero eso de ganar hasta sin jugar bien, es algo que también tienen los grandes equipos. Y este de Lasarte lleva 15 puntos ganados en 15 jugados. Impecable.

Nacional tuvo la pelota, hizo el gasto y contó con la figura de Hugo Silveira a su mejor exponente, moviéndose por todo el frente de ataque y no solo buscando el arco, sino también a sus compañeros con buenas habilitaciones.

A los 18 minutos se la dejó a Martín Ligüera quien definió mal y cuatro minutos después, Brian Lozano probó de afuera en lo que fue su mejor producción de todo el juego. El volante no anduvo bien y el equipo lo sintió.

El Tanque contraatacó con la figura del juvenil de Peñarol, Miguel Merentiel como exponente máximo, pero careció de punch en ofensiva, más allá de que Rafael García sacó una pelota peligrosa de cabeza en el área chica.

No obstante, el conjunto de Raúl Möller defeccionó en la contención en la mitad de la cancha y allí fue donde comenzó a hacerse sentir Nacional. Sin jugar un fútbol químicamente puro, era bastante superior a su rival pero no sabía traducirlo en la red.

El propio Rafael García tuvo la apertura a los 27 minutos, pero el arquero Gonzalo Salgueiro le contuvo el festejo.

Ligüera, al igual que Lozano, al menos en el primer tiempo no apareció en su mejor nivel y de esa manera y por falta de puntería, Nacional no logró anotar.

Pero todo el gasto realizado en el primer tiempo, no se volvió a ver en un complemento que tornó mucho más parejo. Nacional ya no llegaba como antes. Alfonso Espino no subía por su lateral, Ligüera y Lozano deambulaban por el medio sin crear peligro y de a poco, Lasarte fue apostando a las variantes.

Primero ingresó Tabaré Viudez por Lozano luego de que este marrara un gol increíble de cabeza en el área chica. Viudez tampoco mostró su fútbol, pero sabía que si se iba Ligüera, alguna podría tener de tiro libre. Y al final se le dio.

El DT siguió apostando por las variantes tácticas y ofensivas y por eso entraron Kevin Ramírez y Sebastián Fernández por Aguirre y Ligüera. Así se ganó un poco en explosión, aunque Silveira apareció menos que en la primera mitad.

En El Tanque, Merentiel seguía mostrando un buen juego, pero estaba demasiado solo arriba, sin ayuda.

Más allá de ello, Conde tuvo otras dos atajadas muy buenas para salvar su arco, la última a los 83 minutos tras un centro que se cerró muchísimo.

Por todo eso y por ese tiro libre que valía muchísimo en un encuentro tan cerrado y que aprovechó tan bien Viudez, Nacional se llevó una victoria trascendente desde Rivera para seguir líder en la tabla de puntos perdidos y no quiere perderle pisada al puntero Cerro.