Los salvadores: Nacional encuentra soluciones desde el banco

Una de la claves del momento tricolor son los suplentes que ingresaron y cambiaron partidos
06 de diciembre de 2016 a las 05:00
Con su golazo ante Juventud de Las Piedras, Alfonso Espino se sumó a la lista de los rescatadores de Nacional, jugadores que han ingresado desde el banco y que han sacado de aprietos al entrenador Martín Lasarte y al equipo tricolor en momentos complicados.

"El Pacha", que entró al promediar los 20 minutos por el lesionado Sergio Otálvaro, abrió el marcador para los albos con un remate desde afuera del área cuando arrancaba el segundo tiempo, luego de una primera mitad que había terminado 0-0, resultado justo hasta ese momento.

Luego, otro que ingresó desde el banco, Martín Ligüera, puso el 2-0 definitivo al minuto de haber entrado a jugar, dándole respuesta inmediata a Lasarte que con su inclusión buscaba cerrar el partido con triunfo. Y finalmente así fue, lo que hoy le permite a los albos quedar a un punto de ser campeones en la última fecha del Uruguayo Especial, en la que serán locales en el Parque Central, donde están invictos, ante Boston River, que por primera vez jugará en ese escenario.

El especialista
Ligüera ha sido el salvador de los tricolores en varios partidos en los que tuvo que entrar como suplente y, a pesar de esa condición, es el máximo goleador de los tricolores en el campeonato con seis goles. Sin dudas, el enganche formado en Los Céspedes que regresó al club para cerrar su carrera ha sido el fichaje que más rédito le ha dado a Lasarte.

Tras el debut con derrota en Jardines, a la siguiente fecha, la segunda, en el Parque Central, Nacional le ganó 3-2 a Plaza Colonia. Si bien nunca estuvo abajo en el tanteador, el gol del 10 fue el que terminó dándole el triunfo a los albos que a falta de 15 minutos sufrieron el segundo descuento de los "patablancas".

Al siguiente partido, ante Liverpool en Belvedere, el tricolor perdió 2-1 y en la cuarta fecha, en el Centenario, le ganó 1-0 a Fénix.

En el encuentro contra su exequipo, el floridense fue clave al anotar el gol del triunfo mediante un tiro libre, cuando el reloj marcaba los últimos minutos y Nacional no sabía cómo entrarle a la sólida defensa de los de Capurro.

Esa fue la segunda aparición desnivelante de Ligüera, quien a la semana siguiente volvería a ser figura con su golazo de casi el medio de la cancha para liquidar el partido ante Wanderers en el Viera, donde los albos ganaron de visita por 3-1.

Hugo y el Pacha
A la siguiente fecha, otro salvador apareció en escena: Hugo Silveira. El atacante que llegó a los tricolores como un proyecto a largo plazo y que hoy es titular indiscutido, ingresó a los 63 minutos y marcó el gol del 1-0 ante Villa Española en el minuto 90, de cabeza, cuando se iba el partido y el gol no aparecía por ningún lado.

En la jornada siete, Nacional le ganó sin despeinarse a Rampla Juniors por 2-0 y a la siguiente, ante Sud América, nuevamente apareció Ligüera, con otro golazo, para marcar el gol del triunfo 1-0 cuando el reloj marcaba 77 minutos, tras haber entrado en el transcurso del segundo tiempo.

El tricolor sumó dos triunfos más sin complicaciones, ante Racing y River Plate, ambos por 3-1, luego empató ante Cerro en el Tróccoli, cayó ante Defensor en el Franzini y ganó el clásico, que no llegó a jugarse, por decisión de la Comisión Disciplinaria.

El pasado domingo en el Parque Central, apareció otro salvador, el Pacha Espino, quien con su remate encarriló el triunfo con el que los bolsos acarician el campeonato. En caso de lograrlo, cuando se hagan los balances, una de las claves del albo será que muchos partidos los ganó con jugadores que vinieron del banco de suplentes, lo que es un mérito a tener un plantel grande y competitivo, tal como quiso Lasarte desde que asumió en su cargo.