Los Leones fueron oro en hockey: histórico

Polideportivo > JUEGOS OLÍMPICOS

Los Leones en la historia y en las semifinales

En hockey masculino, Argentina batió 2-1 a España y logró algo inédito para este deporte en su país
14 de agosto de 2016 a las 12:27

Argentina batió a España por 2-1 en un dramático final y se clasificó a semifinales del torneo de hockey sobre césped masculino de los Juegos Olímpicos de Rio.

El tanto de la victoria lo marcó Juan Gilardi a falta de minuto y medio, en un penal muy discutido por los españoles en que pareció que el arquero español retenía la bola.

Argentina se medirá en semifinales al ganador del Alemania-Nueva Zelanda, el martes. Los alemanes buscan en Rio conseguir su tercer oro consecutivo.

De este modo, Argentina se asegura la oportunidad de jugar un partido con las medallas como premio.

España dominó el partido en sus inicios, defendiendo y presionando alto y disfrutando de las únicas ocasiones, entre ellas un córner corto que el arquero argentino Juan Vivaldi desvió milagrosamente con el stick.

Pero Argentina siempre puede contar con el defensa Gonzalo Peillat, maestro de los córners cortos, que aprovechó el segundo de que dispuso, uno inmediatamente tras el otro, para anotar su séptimo gol en los Juegos, casi la mitad de los que lleva su equipo.

Al medio tiempo se llegó con el 1-0 anotado cuando ya se había cumplido el primer cuarto reglamentario, en el minuto 15.

En el tercer cuarto, Argentina estuvo más incisiva y dispuso de cuatro buenas ocasiones de ampliar el marcador; como España de empatar, sobre todo con un disparo de Josep Romeu desde la izquierda que se estrelló en el palo.

En el último cuarto, España lanzó una gran ofensiva para empatar y el partido se abrió, con idas y venidas de ambos equipos. Fue finalmente un córner corto, el séptimo de que disponía España, el que le permitió empatar a falta de tres minutos, gol de Pau Quemada.

Pero en el último suspiro, los argentinos marcaron el gol de la victoria.

Ambos equipos han jugado en 18 ocasiones en partido oficial, con un balance reñido: 7 victorias para Argentina, 6 para España y 5 empates.

La última vez que se enfrentaron había sido semifinales de la Liga Mundial, en 2015, con victoria argentina 1-0. En unos Juegos Olímpicos, el duelo más reciente fue en Londres-2012, con victoria española en la fase de grupos por 3-1.

El resto de los duelos de cuartos, que se disputarán este domingo, son Bélgica-India, Alemania-Nueva Zelanda y un Australia-Holanda inesperado entre las dos mejores selecciones del momento.