Polideportivo > PARALÍMPICOS

Latinoamérica conquistó sus primeras medallas

La primera jornada de los Juegos Paralímpicos dejó cinco medallas para los deportistas latinoamericanos en judo y natación
31 de agosto de 2012 a las 09:15

El judo y la natación entregaron las primeras alegrías a los deportistas latinoamericanos de los Juegos Paralímpicos de Londres 2012 que cerraron la primera jornada de competición con cinco medallas.

El protagonista de la jornada fue el nadador brasileño Daniel Dias que con su victoria en 50 metros libres, con récord del mundo incluido, aumentó hasta diez sus medallas paralímpicas después de las nueve conseguidas en Pekín (cuatro oros, cuatro platas y un bronce).

Dias, de 24 años, se impuso con un tiempo de 32.05 segundos a sus principales rivales en la final, el español Sebastián García (33.44) y al estadounidense Roy Perkin (33.69).

El brasileño consiguió así la primera medalla de oro de su país en los Juegos Paralímpicos de Londres aunque aspira a engrosar esta cifra en las otras siete pruebas en las que competirá.

Sin embargo, los primeros metales se consiguieron a primera hora de la tarde sobre el tatami del Excel Arena de Londres, con los bronces del venezolano Marcos Falcón y de la brasileña Michele Ferreira.

El judoca venezolano, en la categoría de -66 kilos, empezó con buen pie su andadura en la competición al ganar su primer combate por descalificación de su adversario, pero en cuartos de final perdió por un waza-ari ante el español David García, que también le marcó un yuko a base de sanciones.

Aún así, Falcón, de 30 años y parcialmente ciego, pudo luchar por la medalla en la repesca, fase en la que se impuso al veterano japonés de 35 años Makoto Hirose con una ventaja de un waza-ari a su favor que le permitió colgarse la medalla de su país en esta cita.

Entre tanto, la brasileña Ferreira, en el peso de -52 kilos, también tuvo que sudar para revalidar el bronce conseguido en Pekín 2008 y conseguir el primer metal para su país que, como ya ocurrió en los Juegos Olímpicos de hace unas semanas, inauguró el medallero gracias a esta arte marcial que en los Paralímpicos es disputada por invidentes.

Ferreira, de 27 años, perdió su primer combate ante la rusa Alesia Stepaniuk por un yuko pero en la repesca se deshizo de la turca Gulhan Kilic en una apretada lucha que le permitió disputar la medalla contra la francesa Sandrine Martinet.

La brasileña sacó todo su potencial en este último combate y, con menos problemas de los esperados, arrolló a su rival con un ippon con el que se adjudicó su segunda medalla de bronce paralímpica.

No sería la última oportunidad para ampliar el medallero latinoamericano ya que varios representantes de la zona se habían colado por la mañana en las finales de piscina que se disputaron al atardecer en el Centro Acuático de Londres.

Además del oro de Daniel Dias, el brasileño Andre Brasil consiguió la segunda plaza en 200 metros estilos con un tiempo de 2:12.36 segundos, revalidando así el éxito conseguido en Pekín 2008, donde se colgó cuatro medallas de oro.

En la prueba solo fue superado por el canadiense Benoit Huot que, con una marca de 2:10.01 segundos, estableció un nuevo récord del mundo en esta distancia.

En la última carrera del día, los 50 metros pecho, el mexicano Arnulfo Castorena se hizo con la medalla de plata con un tiempo de 58.23 segundos, mientras que su compatriota Cristopher Tronco quedó cuarto a las puertas del podio al parar el cronómetro en 1:01.12 segundos.

Castorena, que marcó el segundo mejor tiempo en las clasificatorias, no pudo superar en la final al gran favorito de la prueba, el chino Jianping Du, que registró una marca de 57.50 segundos.

Tras la primera jornada de competición, Brasil se encuentra octava del medallero con un oro, una plata y un bronce, mientras que México está en la posición 19 y Venezuela en la 23.