El invicto albo viene con sufrimiento adosado, pero el DT mueve sus piezas y consigue logros
14 de marzo de 2017 a las 05:00

3er GOL DE NACIONAL:
Gran recorrido de Polenta. Genera superioridades, atrae y suelta.
Movimiento de arrastre de Liguera libera pasillo. pic.twitter.com/7SWGEvGxnr

Nacional perdía 2-1 ante Racing el domingo a la noche. Por segunda vez en el partido estaba abajo en el tanteador en el Parque Central, su casa, donde estaba cayendo el invicto albo y el puntaje perfecto que lleva en el comienzo de la temporada 2017.

Sin embargo, nada de eso se concretó. Nuevamente el tricolor sacó a relucir el valor de su plantel, para muchos el mejor del medio local y, tras aprovechar que su rival se quedó con 10 jugadores de forma increíble –una absurda agresión de Cayetano a Fucile–, dio vuelta el marcador para ganar el partido por 3-2.

Fue la cuarta victoria de los albos en el Apertura, certamen en el que marchan con puntaje perfecto y a la espera de ponerse al día en el calendario con los partidos ante River Plate y Peñarol.

En todas esas victorias tuvo momentos adversos, en los que el triunfo en algún pasaje parecía lejano.

Fecha 1: Ligüera y Kevin

El debut tricolor fue en el Estadio Centenario. Juventud de Las Piedras fue el local y el nuevo equipo del Vasco Ostolaza le hizo un buen planteo al conjunto tricolor, que no podía entrarle.

Martín Lasarte movió el banco de suplentes en el segundo tiempo y a los 58 minutos mandó a la cancha a Martín Ligüera en lugar de Sebastián Fernández. Y al 10, que había sido figura en el pasado Uruguayo Especial, le bastaron tres minutos para habilitar a Kevin Ramírez, quien con un fuerte disparo puso el 1-0.

Festejo Nacional
Nacional debutó con triunfo en el Apertura 2017: 1 a 0 ante Juventud

El volante encontró sin marca y con tiempo para rematar desde la punta izquierda al veloz delantero, que estableció la diferencia en el marcador. Ese tanto le bastó al bolso para llevarse sus primeros tres puntos.

Fecha 2: apareció Aguirre

La segunda etapa del Apertura tuvo otra parada complicada para los tricolores. Fueron locales en el Parque Central frente a Danubio y a los 42' estaban 0-1 en el marcador, por un golazo de Lucas Olaza.

Nuevamente, Lasarte cambió en busca de soluciones. Puso a Sebastián Rodríguez por Brian Lozano, a Rodrigo Aguirre por Fernández y a Ligüera por Jorge Fucile. Dos minutos después de su ingreso, el floridense comenzó una jugada al habilitar a Ramírez, que picó y le dejó el gol servido a Aguirre, quien empató a los 74'.

Rodrigo Aguirre

En esos últimos minutos, Nacional encerró en su arco a Danubio y fue por más. Tras una gran corrida de Hugo Silveira, éste pasó la pelota a Aguirre, quien anotó el 2-1 definitivo y cerró un triunfo en el que nuevamente los cambios le dieron resultado al DT.

Fecha 3: el debut del Tata

La segunda salida de los albos en el Apertura tuvo como destino Colonia y otra vez el trámite se le puso cuesta arriba a los tricolores, que llegaban pero no tenían forma de entrarle al arco de Washington Aguerre.

El Tata González celebra su gol junto a Rodrigo Aguirre
Rodrigo Aguirre y Álvaro González

Tras el primer tiempo, el entrenador realizó variantes en busca del gol: puso a Ligüera y Aguirre. Pero no hubo caso. El último cambio fue el de Álvaro González por Arismendi, y en su primera jugada el Tata se puso el traje de goleador y marcó el 1-0 definitivo. Nuevamente, Lasarte tuvo la respuesta en el banco.

No hay tres sin cuatro

El último partido ante Racing volvió a demostrar el gran plantel que tiene Nacional. Luego del triunfo ante Lanús y pensando en Zulia, el entrenador rotó el equipo con cuatro cambios, y logró un trabajado triunfo por 3-2 luego de que Racing quedara con 10.

Desde que llegó a Nacional, Lasarte dijo que quería dos jugadores por puesto para tener competencia interna por la titularidad y para que sus jugadores se entreguen al máximo en las prácticas. Eso impulsa los buenos rendimientos de quienes vienen desde el banco.

Parece no tener "titulares" y "suplentes" ya que –si bien dispone de un equipo base– cualquiera puede salir desde el arranque, como ocurrió con jugadores como Gonzalo Porras, Tata González, Aguirre, Tabaré Viudez y Ligüera, entre otros.

El cuerpo técnico albo sabe el poderío con el que cuenta en sus filas y no se desespera si los partidos vienen complicados. Hasta el momento, le sacó el máximo al plantel en el Apertura y la Copa. l