Fútbol > CLÁSICO

La maldición del 5-0

Peñarol sigue sin poder ganarle a Nacional desde aquella goleada; lleva 11 partidos sin festejar
06 de abril de 2017 a las 01:02

Desde aquel recordado 5-0 de Peñarol cuando lo dirigía Jorge Fossati en 2014, parece que una maldición cayó sobre el equipo aurinegro.

Aquella tarde de abril, de un festejo interminable, de algarabía amarilla y negra, de la cual se cumplirán tres años dentro de poco, quedó solamente en el recuerdo. Nada más.

Porque a partir de allí, Peñarol no supo más lo que es ganar un clásico. Siempre le pasa algo. Por una causa o por otra, el conjunto mirasol no le gana a Nacional. Y ya parece una costumbre.

Pasan los jugadores, pasan los campeonatos, pasan los técnicos y esa maldición tricolor sigue sin romperse.

Esa racha positiva de Nacional sobre Peñarol comenzó en el Apertura de 2014 cuando Peñarol ganaba 1-0 con gol de Antonio Pacheco y en el minuto 90 Sebsatián Fernández le igualó el encuentro. En realidad, el árbitro en esa ocasión se lo dio a Iván Alonso, pero el tanto fue de Papelito. Para la estadística, es del hombre que defiende actualmente a River Plate de Argentina.

Pero aún no había terminado el partido. Había una sorpresa más y en los minutos de adición, en el 90+4', el Chino Recoba le pegó como los dioses en un tiro libre y superó al arquero argentino Pablo Migliore quien solo pudo estirarse para la foto.

Esa fue una remontada épica de los albos.

Si bien no es comparable con lo que sucedió en la noche del miércoles, cabe decir que en esta ocasión, Nacional empató en el minuto 90+1' y con un hombre de menos los últimos 17.

Otro de los partidos muy recordados en esta racha, fue la final del Uruguayo 2014-15.

Nacional ganaba prácticamente cómodo por 2-0 con goles de Papelito Fernández e Iván Alonso, este de penal. Pero en el segundo tiempo, el equipo de Pablo Bengoechea logró igualarlo con dos goles de Luis Aguiar, el segundo, en la misma hora del partido.

Cuando todo indicaba que Peñarol iba a seguir de largo, en el alargue, llegó un gol del Colorado Romero para estampar el 3-2 y la locura de la hinchada aurinegra que empezó a tirar piedras para todos lados.

Hubo tiempo para que Migliore le atajara un penal a Recoba a los 120 minutos. Quedaban 7 minutos que se habían adicionado, pero por los incidentes, el partido se dio por terminado y Nacional se llevó el Uruguayo. Todos lo recuerdan como "el clásico de la ambulancia", debido a que la hicieron entrar a la cancha para que no recibiera pedradas.

Luego vino aquel empate de nuca in extremis de Marcel Novick en la hora en el clásico de mayo de 2016 que fue festejado como un triunfo y que posteriormente, ayudaría para el último título aurinegro.

Seis meses después, Nacional ganó el clásico sin jugarlo. Una vez más, la hinchada de Peñarol protagonizó graves incidentes –en esta ocasión, antes de comenzado el encuentro– que determinaron que el mismo no se jugara y los albos ganaron 3-0 en los escritorios. Fue "el clásico de la garrafa" ya que un hincha mirasol arrojó una desde la Ámsterdam hacia abajo.

La racha tricolor parece no tener fin. Para Peñarol parece una maldición.

Fecha Motivo Resultado Goles

9/11/14 Apertura Nacional 2-1 I. Alonso, Recoba (N) y Pacheco (P)

12 /1/15 Copa Bandes Nacional 1-0 De Pena

18/1/15 Copa Antel Nacional 3-0 G. Ramos, Á. Recoba, S. Romero

17/5/15 Clausura Empate 1-1 I. Alonso (N) y H. Novick

14/6/15 Final del Uruguayo Nacional 3-2 S. Fernández, I. Alonso, S. Romero (N) y Aguiar (2) (P)

8/11/15 Apertura Empate 1-1 S. Romero (N) y M. Aguirregaray (P)

14/1/16 Copa Bandes Empate 1-1 Barcia (N) y Viega (P)

20/1/16 Copa Antel Nacional 3-1 S. Fernández, S. Romero, N. López (P) y Fucile e/c (P)

15/5/16 Clausura Empate 2-2 Polenta (2) (N) y M. Aguirregaray y M. Novick (P)

27/11/16 Uruguayo Especial Nacional 3-0*

5/4/17 Apertura Empate 1-1 R. Aguirre (N) y J. Arias (P)