La dupla de oro y del futuro

José Chifflet y Federico Radovitzky ganaron el Rioplatense de mayores en clase 29er
11 de octubre de 2016 a las 16:21
José Chifflet y Federico Radovitzky confirmaron el fin de semana pasado que son uno de los mejores proyectos de yachting de Uruguay de cara al ciclo olímpico de Tokio 2020 que se avecina.

La dupla se consagró campeona rioplatense de la clase 29er en un torneo disputado en la dársena norte en Buenos Aires.

El torneo se disputó en el marco de la Semana de Buenos Aires que había comenzado el anterior fin de semana. En ese certamen terminaron en el cuarto puesto: "En ese torneo no pudo correr José (el timonel) y corrí con un amigo que nunca había competido en el barco", contó Radovitzky a Referí.

El Sudamericano se disputó con 10 regatas entre 36 barcos y la dupla uruguaya ganó el torneo con una apreciable diferencia de nueve puntos.

"Participó el anterior campeón sudamericano y varios sub 18 de buen nivel; Uruguay llevó cinco barcos", contó el tripulante.

Uruguayos en el torneo

1- José Chifflet y Federico Radvitzky
6- Hernán Umpierre y Fernando Diz
14- Santiago Rial y Gastón Bermúdez
20- Candelaria Gari y Cecilia Coll
23- Ignacio Trnka y Gonzalo Yorio

El 29er es una clase que los veleristas utilizan para dar después el paso a la clase 49er que es olímpica. "El barco nació para hacer campaña para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020", dijo Radovitzky.

Chifflet, nacido el 29 de enero de 1998, tiene 18 años mientras que Radovitzky, 15 de marzo de 1999, tiene 17. Por su edad también se ganaron en categoría sub 18. Los dos últimos años habían ganado en esa categoría los torneos sudamericanos.

"A principios de diciembre se lleva a cabo el Nacional Argentino y queremos ir a conseguir el bicampeonato y a mediados de diciembre se lleva a cabo el mundial sub 18 en Nueva Zelanda (Auckland)", contaron.

Después los dos defensores del Yacht Club Uruguayo comenzarán a delinear su campaña olímpica.