Selección > ELIMINATORIAS

La delantera de Uruguay, de mitad de tabla para abajo en Sudamérica

La celeste enfrenta hoy a Panamá con la preocupación del bajo momento de sus atacantes en comparación con los rivales
04 de septiembre de 2015 a las 05:00
Uruguay enfrenta a Panamá con la necesidad de ver variantes que disimulen a Suárez y Cavani

Al partir hacia Panamá para el amistoso de hoy, Tabárez anunció que había muchas cosas de las que hablar con su plantel, conceptos que transmitir y hasta una autoevalución. Reveló su idea de tener una charla con los referentes para que ejercieran su liderazgo.

Pero por sobre todo, lo principal es que tendrá que plantear soluciones a uno de los temas más complejos: abordar los primeros partidos sin los principales referentes ofensivos: Luis Suárez y Edinson Cavani.

Queda la sensación de que la celeste corre en desventaja. Es que todo parece quedar en los pies de jugadores sin experiencia en Eliminatorias y con escasa participación en sus equipos.

A juzgar por las pruebas previas, irán de titulares Rolan y Jonathan Rodríguez en el amistoso contra Panamá.

Rolan perdió la titularidad en Burdeos al tiempo que Rodríguez no logró estabilidad. Jugó en Benfica B y decidió salir para sumar minutos. Emigró a La Coruña de España. El pasado fin de semana logró jugar 20 minutos.

Otra alternativa para el ataque es Cristhian Stuani, que juega en el ascenso del fútbol inglés y que en los últimos partidos recuperó la titularidad. Por lesión se bajó Abel Hernández (también jugando en segunda) y Tabárez convocó a Michael Santos, de River Plate.

La realidad celeste contrasta con lo que sucede en el resto de las selecciones. Basta con ver el informe que se presenta. Es que los delanteros de los demás equipos se encuentran en pleno rodaje, picantes de cara al arco rival y en muchos equipos de primera línea.

Ni hablar de los Messi, Agüero o Neymar, pero también los Bacca o Jackson Martínez en Colombia, Alexis Sánchez en Chile o hasta Rondón en Venezuela. Viendo equipos y actuaciones, no sería descabellado pensar que la delantera celeste, sin Suárez y Cavani, esté sexta en Sudamérica, solo delante de Bolivia, Paraguay y quizás Perú.

Bajo esas perspectivas Uruguay enfrenta hoy a Panamá en el primero de dos amistosos de preparación para las Eliminatorias. La problemática es sabida. La celeste, como quedó demostrado en la Copa América, necesita gol. l

Argentina

undefined
Messi (Barcelona)
Una bestia. Jugó los 90 minutos de los cinco partidos de su club. Lleva anotados tres goles y marró un penal.
Agüero
(Manchester City)
Comenzó la temporada como suplente pero ya lleva tres encuentros como titular jugando 83, 81 y 90 minutos respectivamente. Aportó un gol.
Higuain (Napoli)
Dos partidos, ambos como titular y marcó dos goles. Los tantos los anotó el pasado fin de semana en el empate 2-2 con Sampdoria.

Bolivia

undefined
Juan Carlos Arce (Bolívar)
Es titular en Bolívar donde comparte la ofensiva con el uruguayo William Ferreyra. En los últimos cinco partidos no aportó goles.
Marcelo Martins (Changchun Yatai-CHN)
Lleva 18 partidos disputados en la temporada y en todos fue titular. Fue sustituido en tres juegos y lleva anotados 8 goles.

Brasil

undefined
Neymar (Barcelona)
Volvió el pasado fin de semana recuperado de paperas. Jugó como titular 87 minutos en el triunfo ante Málaga.
Roberto Firmino (Liverpool)
El último fin de semana ante Liverpool fue titular jugando 61 minutos. Hasta el momento había jugado 69 minutos. No marcó goles.
Phillippe Coutinho (Liverpool)
Titular indiscutido de los rojos. El pasado fin de semana lo expulsaron a los 52 minutos de juego.

Chile

Alexis Sánchez (Arsenal)
Arrancó la temporada como suplente, pero en la segunda fecha recuperó la titularidad y no salió más del equipo. En las últimas dos jornadas, contra Liverpool y Manchester United, jugó los 90 minutos.
Eduardo Vargas (Hoffeinheim)
Debutó el pasado fin de semana en su nuevo club ingresando a los 76 minutos del partido contra Darmstadt 98.
Mauricio Pinilla (Atalanta)
Comenzó la temporada como suplente. Entró a los 68 minutos en el primer partido por la Coppa y marcó un gol. En el segundo ante Inter ingresó a los 24'. El pasado fin de semana fue titular, jugó 90 y marró un penal.

Colombia

Carlos Arturo Bacca (Milan)
Jugó los tres partidos de la temporada como titular. Uno por Coppa Italia y dos de la liga donde el pasado fin de semana marcó un gol.
Adrián Ramos (B Dortmund)
Es suplente y en los últimos cinco partidos acumuló 66 minutos y marcó un gol. El técnico no lo tuvo en cuenta en un encuentro.
Jackson Martinez (At. Madrid)
Arrancó la liga como titular jugando 59 minutos. Para el segundo juego el técnico lo puso desde el banco jugando 12 minutos y marcando un gol ante Sevilla.
Falcao (Chelsea)
Es suplente y en cuatro encuentros sumó apenas 53'. Marcó un gol.

Ecuador

Felipe Caicedo (Espanyol)
Fue titular en los dos partidos de su equipo por la liga española. En el primero ante Getafe salió a los 69 minutos; en el segundo lo sustituyeron a los 73 y marcó un gol.
Enner Valencia (West Ham-GBR)
Sufrió una lesión de peroné en los primeros días de agosto y su recuperación demanda entre 10 y 12 semanas.
Miler Bolaños (Emelec)
Delantero peligroso, hábil y rápido. En lo que va de 2015 lleva jugados 24 partidos en el elenco eléctrico y marcó 14 goles.

Paraguay

Lucas Barrios (Palmeiras)
Lleva disputados cinco encuentros no marcó goles y fue suplantado en una sola oportunidad.
Nelson Haedo Valdez (Seattle)
Los tres partidos de liga que disputó lo hizo como titular. Marcó un gol en lo que va de la temporada.
Roque Santa Cruz (Málaga)
No fue tenido en cuenta en los dos partidos de su equipo que igualó 0-0 con Sevilla y perdió 0-1 ante Barcelona.

Perú

Paolo Guerrero (Flamengo)
Se enroló en el club más popular antes de la Copa América. Lleva disputados siete partidos, todos en la oncena que arranca jugando, y marcó tres goles.
Jefferson Farfán (Al-Jazira)
Recién comenzó la temporada. Jugaron dos partidos y en ambos fue titular. No marcó goles.
Claudio Pizarro (sin club)
No tiene club luego de rescindir su contrato con Bayern Munich. Recibió ofertas de clubes alemanes pero no llegó a ningún acuerdo.

Uruguay

Diego Rolan (Burdeos)
A diferencia de la pasada temporada donde era figura destacada, este año comenzó como suplente. No marcó goles.
Jonathan Rodríguez (Deportivo la coruña)
La tiene complicada. No jugaba en la filial de Benfica y recién se incorporó el Depor.
Cristhian Stuani (Middlesbrough)
Estuvo presente en todos los partidos de su equipo, que juega en Segunda. En los últimos dos como titular.

Venezuela

Nicolás Fedor (R. Vallecano)
Un partido como titular y otro como suplente. Jugó 67 minutos ante Valencia e ingresó a los 72 frente a Celta.
Josef Martínez (Torino)
Inició la temporada como suplente. Dos fechas jugadas, en el primer partido entró a los 73 minutos y marcó un gol. El último fin de semana entró a los 61'.
José Rondón (West Bromwich)
El fin de semana pasado marcó su primer gol en la Premier ante Stocke. Salvo en la primera fecha del torneo, después jugó todos los partidos desde que arribó a Inglaterra.