Polideportivo > NACIONAL

Gutiérrez, en el podio de la historia

Obtuvo el 93,3% de los puntos, solo superado por el Peñarol de Aguirre en 2010, con 95,6%
08 de diciembre de 2014 a las 21:44

Los 42 puntos con los que Nacional se consagró campeón del Apertura quedarán en la historia de los torneos cortos, ya que la campaña del equipo de Álvaro Gutiérrez fue la mejor del club desde que se juegan con este sistema. Así y todo, quedó apenas a un punto de la mejor desde que se juega la temporada partida en dos (año 1995). Ese privilegio del mejor campeón de torneos cortos sigue en manos del Peñarol de Diego Aguirre, que en el Apertura 2010 se quedó con el 95,6% de los puntos, tras ganar invicto el campeonato y con victorias en 14 de 15 partidos. El único que no pudo ganar fue el clásico (empate 0-0), lo que a la distancia le deja un buen sabor en la boca a los tricolores.

Pero en conjunto, es claro que ambos torneos se salen de la norma. Junto al Peñarol de Julio Ribas en 1999 (ganó 38 de 42 puntos y sólo empató dos partidos) son los únicos torneos de más de 10 partidos en los que se superó el 90% de las unidades. El otro es un título de Nacional en el Apertura 2002, aunque con la importante salvedad de que en esa época lo jugaban sólo 10 equipos, ya que la primera parte del año dividía a los que iban por la copa y los que peleaban por el descenso.

También es destacable la campaña de Racing en este Clausura. Desde ayer se escuchan muchas voces que hablan de que La Academia hizo una “campaña de campeón”, y que solo un campeonato fuera de lo común de Nacional le impidió festejar. Y yendo a los números es cierto. El equipo de Larriera no hubiese sido un campeón excepcional, sino de mitad de tabla: obtuvo el 71%, con lo que hubiese sido el campeón número 32 de los 44 que dieron la vuelta desde 1995 (ver cuadro con los campeones).

Campeones en el espejo
Algunas similitudes entre aquel Peñarol 2010 y el Nacional 2015 llaman la atención. Por ejemplo, ambos revirtieron al 100% campañas malísimas. En el caso de Peñarol venía de un Apertura nefasto, en el que había terminado quinto y a 10 puntos de Nacional en la Anual. Ese Clausura le había costado el cargo a dos técnicos: primero Julio Ribas (duró solo tres partidos) y luego Víctor Púa, que se fue por la puerta de atrás al finalizar el torneo. Allí vino Diego Aguirre, que cambió radicalmente la cara del equipo y logró remontar la diferencia en la Anual para llevarse la copa en tres partidos, luego de perder la semifinal ante Nacional 2-0, y ganarle 1-0 y empatar 1-1 las finales del Uruguayo.

En el caso de Gutiérrez tomó un equipo que venía de perder el Apertura y el Clausura, y de entrar a la Libertadores por la ventana en el último partido, además de la afrenta histórica del 0-5 en el clásico, todo lo cual también le costó el puesto a dos entrenadores: Rodolfo Arruabarrena y a Gerardo Pelusso.

“Mirá si me despierto”, dijo ayer Gutiérrez en Sport890 para graficar la inolvidable campaña. “No puedo creer haber obtenido tantos puntos. Sé que algunos partidos fueron más cerrados que otros, pero siempre Nacional tuvo más oportunidades de gol que el rival”, agregó el entrenador tricolor, quien ya tiene una meta para el año que viene: mantener lo máximo posible este nivel, lo que lo transformaría en uno de los mejores campeones de todos los tiempos.

Todos los campeones de torneos cortos (1995-2014)