Empezó el Mundial: mirá los goles de los amistosos

EEUU le ganó 2-0 a Azerbaijan; Corea del Sur perdió con Túnez. Mirá los goles

EEUU 2- Azerbaiyán (madrugada)
Corea del Sur 0-Túnez
16:00 Nigeria-Escocia
22:30 Mexico-Israel

Con goles de Mikkel Diskerud y Aaron Johansson en la segunda mitad, la selección de fútbol de Estados Unidos se impuso 2-0 a su par de Azerbaiyán en un partido amistoso rumbo al Mundial Brasil-2014 jugado la noche del martes en San Francisco (California).

Diskerud, en el minuto 75, y Johansson, en el 81, ingresaron en la segunda mitad para salvarle la jornada al DT Jurgen Klinsmann, bajo una lluvia de críticas tras eliminar de la lista de 23 seleccionados al ídolo local Landon Donovan.

El melenudo Diskerud, un atacante de origen noruego de 23 años, vistió la casaca con el número 10 que hasta entonces había llevado el descartado Donovan para anotar su tercer gol en 18 partidos con la selección estadounidense.

El volante del Rosenborg noruego se encontró con una pelota suelta en el área para rematar frente a la puerta azerbaiyana.

Minutos después Johansson, otro jugador de raíces suecas y que ha hecho toda su carera en Europa, aprovechó un tiro de esquina de Brad Davis para marcar el 2-0 con un potente cabezazo, sin marca dentro del área pequeña.

Pese al triunfo, Estados Unidos quedó a deber ante un seleccionado azerbaiyano que nunca se ha clasificado a un Mundial ni a una Eurocopa, y mostró ahora un fútbol esquemático y sin ideas, con sólo seis tiros a puertas en todo el partido.

Estados Unidos tuvo más dominio del balón en la primera mitad, pero eso no se tradujo en goles y dejó pasar tres buenas oportunidades de perforar la vaya europea, dos de ellas por mal cálculo del atacante Chris Wondolowski.

En la segunda mitad, Klinsmann ingresó al terreno a cinco reemplazantes, entre ellos las "novedades" de su convocatoria Diskerud, Johansson y el defensor DeAndre Yedlin, y el equipo pudo encontrar el camino al gol.

Los azerbaiyanos suplieron sus deficiencia técnica con un juego brusco, lo que puso en peligro las piernas de más de un seleccionado de Klinsmann.

El DT alemán no alineó para este encuentro a su atacante y capitán Clint Dempsey, quien sufrió un ligero tirón de la ingle derecha en los entrenamientos del lunes.

Klinsmann ha sido muy atacado por los medios y buena parte de la afición tras haber cortado de la nómina a Donovan, el jugador insignia de la selección norteamericana con 57 goles en 155 partidos internacionales -el mayor goleador histórico de la selección-, y quien aspiraba a jugar su cuarto Mundial.

El equipo de las barras y la estrellas tendrá otros dos encuentros de despedida rumbo al Mundial: el 1 de junio chocará con Turquía en Nueva Jersey y el 7 de junio en Jacksonville (Florida) contra Nigeria.

En Brasil, Estados Unidos debutará en el Grupo G el 16 de junio ante Ghana, seguirá el 22 frente a Portugal y cerrara la primera ronda el 26 ante la favorita Alemania.