Nicolás De La Cruz y Facundo Waller
La formación de salida de Uruguay, en Ibarra, ante Argentina

Fútbol > Sudamericano Sub 20

Empate agridulce ante Argentina

Uruguay estuvo en tres ocasiones en ventaja en el marcador, pero no logró el triunfo; igualaron 3-3
21 de enero de 2017 a las 23:50
Segunda presentación de Uruguay en el Sudamericano sub 20 que se juega en Ecuador y segundo empate: 3-3 ante Argentina en vibrante e intenso partido, en el que los celestes, que jugaron con la casaca blanca, estuvieron en tres ocasiones en ventaja: 1-0, 2-1 y 3-2.

Con cuatro cambios el entrenador Fabián Coito, afrontó el cotejo ante Argentina. Salieron del equipo, que había actuado ante Venezuela en el 0-0 del estreno, José Luis Rodríguez, Santiago Bueno, Marcelo Saracchi y Diego Rossi, quienes fueron reemplazados, respectivamente por Agustín Sant'Anna, Agustín Rogel, Rodrigo Amaral y Agustín Canobbio.

Un gol de Rodrigo Amaral, a los 3 minutos del primer tiempo adelantó a Uruguay, mediante un potente remate de pierna izquierda. Argentina logró el primer empate, merced a un gol de Marcelo Torres. Antes del final del primer tiempo, un penal sobre Mathías Olivera, decantó en el segundo gol para Uruguay, obra de Nicolás De La Cruz. En esta ocasión el volante uruguayo, a quien le habían atajado un penal ante Venezuela, optó por un remate bajo, muy bien dirigido a la derecha del meta rival.

En el segundo tiempo, al promediar el mismo, fueron sustituidos primero Amaral y luego De La Cruz, por Carlos Benavídez y Marcelo Saracchi, respectivamente, en pos de ganar en contención. Argentina logró empatar, por segunda vez el partido, obra nuevamente de Marcelo Torres.

En un acción individual, Nicolás Schiappacasse fue derribado dentro del área rival, el árbitro brasileño Anderson Daronco, señaló penal que el mismo delantero ejecutó. El meta argentino Ramiro Macagno detuvo el remate y un rebote, hasta que finalmente, Schiappacasse empujo a la red, para adelantar a Uruguay 3-2.

Sobre el mismo minuto 90 y cuando Uruguay jugaban con 10 jugadores por expulsión a los 86' de Rodrigo Bentancur, llegó el gol del empate argentino, merced a gran cabezazo de Lautaro Martínez, el mismo jugador que había anotado el empate, también sobre la hora, en el debut ante Perú.

Luego de Argentina, Uruguay descansará. Posteriormente jugará con Perú y Bolivia.

Final con empate 3-3, dos partidos, dos puntos para Uruguay, en un Grupo "B", que de cuatro partidos, tres culminaron empatados. Justamente, Bolivia, que fue el único ganador tras vencer 2-0 a Perú, el sábado a primera hora en Ibarra, con goles de Ronaldo Monteiro y Bruno Miranda, es el líder con tres puntos y un solo partido jugado.

La tercera fecha, que se programó para el próximo lunes, tiene previstos los partidos Perú-Venezuela y Argentina-Bolivia, con descanso para el combinado que dirige Fabián Coito. Posteriormente, la celeste enfrentará a Perú el miércoles 25 y a Bolivia el viernes 27.

Los tres mejores de los grupos A –lo integran Brasil, Chile, Colombia, Ecuador y Paraguay– y B clasificarán al hexagonal final, del cual saldrán los cuatro clasificados para el Mundial que se disputará este año en Corea del Sur.

Los datos

24 Clásicos.
En partidos por torneos sudamericanos en la categoría sub 20 hubo ocho triunfos celestes, cuatro argentinos y 12 empates.

Empate 3-3 como en 2007
Uruguay y Argentina ya habían igualado en tres goles en el sudamericano sub 20, fue en la edición de 2007 en Ciudad del Este, Paraguay. En aquella ocasión los goles de Uruguay fueron de Edinson Cavani, por dos y Federico Laens, para Argentina marcaron, Ángel Di María (actual compañero de Cavani en PSG), por dos, e Ismael Sosa. Ese empate, en el que Argentina igualó en la hora, impidió a Uruguay clasificar a los Juegos Olímpicos de 2008 en Beijing.

Amaral en 21 de enero
Fue el segundo gol de Rodrigo Amaral, con la selección sub 20 de Uruguay, el anterior lo marcó también en un 21 de enero como ante Argentina, pero hace dos años, en 2015, en la goleada celeste 6-1 ante Chile, en la ciudad de Maldonado.

Los Canobbio
Ante Argentina fue titular en Uruguay, Agustín Canobbio. Su papá, Osvaldo, jugó en la selección sub 20 de Uruguay y le marcó un gol a Argentina, el 17 de febrero de 1991 en la ciudad de venezolana de Puero Ordaz.