Fútbol > COPA SUDAMERICANA

El pecado de respetar demasiado

Defensor Sporting salió a cuidarse de Liga de Quito y terminó eliminado
30 de mayo de 2017 a las 23:59
Defensor Sporting respetó demasiado. Miró más al rival que a sus propias virtudes. Miró más el resultado del partido de ida que el momento que atraviesa Liga de Quito y cuando quiso acordar se quedó eliminado en la primera fase de la Copa Sudamericana al perder en el Estadio Centenario 2 a 1.

El equipo violeta había empatado 2 a 2 en Quito el 28 de febrero por lo que un empate 0-0 o 1-1, además de una victoria, lo metía en la próxima ronda del certamen.

Liga de Quito, dirigido por el uruguayo Gustavo Munúa, llegaba al Centenario como un alma en pena: penúltimo en el torneo local, 11 partidos sin ganar y jugadores con salarios retenidos por los bajos rendimientos.

Eduardo Acevedo, el entrenador que con su audaz propuesta llevó a Defensor Sporting a ganar el Torneo Apertura, apostó sin embargo por una integración más defensiva de lo habitual sacando del equipo titular a Gonzalo Carneiro para darle entrada a un volante más, Ayrton Cougo.

Antes de que los equipos se plantaran en el campo, Liga se puso en ventaja con un gol de tiro libre de su zaguero central derecho Luis Cangá. Tras una falta inexistente de Nicolás Correa sobre Ruben Olivera, el marcador disparó de larga distancia y el efecto traicionó a Guillermo Reyes que no pudo detener el balón que entró al medio del arco.

Liga se replegó por acto reflejo y Defensor dejó peligrosos espacios para su línea de tres defensiva.

El Pollo Olivera se mostró muy activo para conectar a los puntas Hernán Barcos y Juan Anangonó. A los 35' un remate en tijera del ex Danubio y Peñarol, obligó a Reyes a realizar una gran atajada para salvar a su arco.

Defensor, que apostaba a su tenencia y a una poblada línea media para llegar por sorpresa y sin referencias de marca a zona de definición, solo llegó una vez con criterio cuando Gonzalo Bueno –el llanero solitario de la delantera– habilitó a Martín Rabuñal que definió forzado y afuera sobre el segundo palo.

Por eso, a los 38' entró Carneiro en lugar de uno de los carrileros. Matías Suárez, pasando a la banda derecha Matías Zunino que jugaba en un tridente de medios con Claudio Rivero y Martín Rabuñal.

Un minuto después del cambio se fue expulsado Olivera que en un lapso de cinco minutos recibió dos tarjetas amarillas.

El segundo tiempo fue un monólogo violeta. Los 10 jugadores se plantaron en campo rival y el equipo se lanzó en procura del empate. Pero claro, Liga ya defendía la chacrita con mucha gente.

Por eso le costó al equipo de Acevedo generar opciones claras de gol. Tuvo un penal sobre Carneiro que no fue sancionado y encontró el empate a los 77', tras el rebote de un tiro de esquina, donde Mathías Cabrera clavó un misil en el ángulo.

Cuando parecía que la serie se encarrilaba, se fue todo por la borda. Ayrton Cougo perdió la referencia de Barcos en el área y el argentino facturó.

Patricio Losutau no cobró un claro penal a Carneiro y luego hubo un gol bien anulado a Romario Acuña por posición adelantada.

Fin de la historia. Defensor quedó eliminado de la Sudamericana simulando otros inexistentes penales, a corazón pero ya sin sus ideas.