Selección > ANIVERSARIO

El homenaje a los campeones de 1987

A 30 años de la conquista de América en Argentina, la AUF festejó con los protagonistas
14 de julio de 2017 a las 05:00
El gol de Antonio Alzamendi, la decepción de Diego Maradona y los campeones del mundo de 1986, las patadas de los chilenos y la consagración con anotación de Pablo Bengoechea. El miércoles se cumplieron 30 años de que Uruguay ganara la Copa América de 1987 en el Monumental de Núñez y tal como hizo la Asociación Uruguaya de Fútbol hace 10 años, los protagonistas fueron homenajeados este jueves en el Museo del Fútbol.

Aquel equipo dirigido por Roberto Fleitas tuvo una preparación relámpago para el torneo que se disputó en Argentina. Entrenó en la cancha de Miramar Misiones y jugó un par de amistosos ante clubes.

Ingresó directamente a la ronda semifinal como campeón defensor del título.

En esa instancia se topó nada menos que ante los locales y campeones del mundo, liderados por la mejor versión de Diego Armando Maradona.

Argentina había superado el grupo A dejando dudas en el debut ante Perú (1-1, gol de Maradona) para luego golear a Ecuador con dos goles de su jugador estrella y uno de un joven delantero que no había estado el año pasado en el Mundial de México: Claudio Paul Caniggia.

La excelente planificación de Fleitas, le permitió a Uruguay ganar 1-0 con gol sobre el final del primer tiempo de Antonio Alzamendi, tras gran jugada de Enzo Francescoli.

En el segundo tiempo, se defendió a ultranza y aún se recuerda la notable atajada de Eduardo Pereyra ante un cabezazo del Toro Juan Gilberto Funes.

El rival en la final fue Chile, que logró uno de los mejores resultados de la historia en el grupo cuando vapuleó en Córdoba 4-0 a Brasil con dobletes de Ivo Basay y Juan Carlos Letelier. En semis, Chile despachó a la gran revelación del certamen, la Colombia de Francisco Maturana que, liderada por Carlos Valderrama, barrió en la serie con Bolivia (2-0) y Paraguay (3-0). Tras empate 0 a 0, Chile ganó en un intenso alargue por 2 a 1.

En la final dejaron atrás sus formas futbolísticas y salieron a la caza de los talentos uruguayos. Una serie de criminales patadas determinó la expulsión de Eduardo Gómez antes del cuarto de hora inicial. Por reaccionar a un patadón contra José Perdomo, también vio la roja Enzo Francescoli.

Pero tras un remate del Chueco Perdomo y un gol en el rebote de Pablo Bengoechea, Uruguay dio la vuelta olímpica. Como manda la historia. ¡Salud campeones!