Mauricio Affonso
El festejo del primer tiempo

Fútbol > LIBERTADORES

Dura derrota de Peñarol

Tras jugar un gran primer tiempo, ganaba 2-0 y terminó perdiendo 3-2 contra Palmeiras
26 de abril de 2017 a las 23:30
Peñarol perdió 3-2 este miércoles ante Palmeiras en el Campeón del Siglo por la cuarta fecha del grupo 5 de la Copa Libertadores y sigue hundido en el fondo de la tabla quedando obligado a ganar sus próximos dos partidos para intentar clasificar a los octavos de final.

En un duelo clave para seguir en carrera –ya que el triunfo (2-1) del martes de Atlético Tucumán a Jorge Wilstermann lo dejó último en el grupo 5–, el aurinegro jugó a altísimo nivel el primer tiempo ante un encumbrado rival con figuras de renombre (Felipe Melo, Michel Bastos, Yerri Mina, Edu Dracena, Alejandro Guerra, Miguel Borja...) y con recientes pergaminos (campeón del Brasileirao 2016).

Peñarol, que no pudo contar con los suspendidos Ramón Arias, Guzmán Pereira y Gastón Rodríguez, salió con la clara idea de atacar y lo hizo con juego asociado y mucha explosión por las bandas, siendo al mismo tiempo un equipo muy agresivo para recuperar la pelota y presionar arriba al rival.

Palmeiras, relajado por la posición de privilegio en la tabla, esperó atrás con una línea de cinco hombre, pobló el medio con Felipe Melo y Guerra y jugó con dos externos (Rodrigo Guedes y Michel Bastos) más preocupados en el repliegue y la colaboración defensiva que en desdoble al ataque. Borja quedó solo arriba, aislado y los brasileños no patearon al arco en los primeros 45 minutos.

Peñarol fue una trompada al mentón desde el arranque. Súper explosivo por la banda derecha con Hernán Petryk y Alex Silva, dinámico con el permanente despliegue de Nahitan Nandez, activado futbolísticamente en cada aparición del Cebolla Rodríguezy letal en el área.

Cuando generó chances las mandó a guardar. A los 12', Mauricio Affonso capitalizó un gran desborde de Nandez y a los 38' Junior Arias culminó una jugada que él mismo arrancó con una notable lección de pivoteo. El ex Liverpool definió de tijera en el área chica tras centro de Silva y habilitación de Petryk en una jugada colectiva a gran velocidad con diagonales profundas y voracidad ofensiva.

Pero todo cambió en el segundo tiempo. Willian y Tche Tche ingresaron para darle tenencia y velocidad al equipo de mitad de campo en adelante saliendo un zaguero (Vitor Hugo) y un carrilero (Egidio).

Las respuestas fueron inmediatas para los dirigidos por Eduardo Baptista que mutaron del 5-4-1 al 4-1-4-1 con Felipe Melo de tapón y Guerra liberado en la zona media para crear.

En el primer tiro al arco, a los 48', descontó Palmeiras por intermedio de Willian que pescó un centro en el área y la colgó al ángulo de media vuelta, favorecido por el roce en un defensor.

El equipo pasó a jugar con cuatro defensores y el trabajo del Lobito Guerra fue brillante.

Guedes se perdió el empate con el arco libre en forma increíble poco después y Nandez respondió con un remate de larga distancia que lamió el palo derecho. Parecía que los dos empezaban a intercambiar golpe por golpe. Pero de ahí al final el aurinegro se fundió y fue una pálida sombra de su notable primer período.

Jean, por derecha, fue un martirio en cada subida, Guerra un director de orquesta y Willian estuvo tan picante como eficaz.

El zaguero Yerri Mina, en una aventura ofensiva, igualó de cabeza a los 62' ganándole la espalda a un Petryk que se cayó en el complemento.

Poco después, Guerra remató de larga distancia, Gastón Guruceaga dio un rebote largo, Jean se la cruzó a Willian y este estampó el gol de la victoria.

Peñarol terminó siendo un equipo largo, partido y desconectado.

Cedió su asfixiante presión tal vez por sentir el gran despliegue físico del primer tiempo y la seguidilla de partidos de un equipo que rota poco.

Solo a impulso del Cebolla Rodríguez intentó el empate al final con un par de ocasiones aislados.

Todo lo bueno del primer tiempo se había desvanecido ya. Y Palmeiras, con un gran segundo tiempo, se llevó una victoria con gusto a hazaña, la primera que recibe Peñarol en su historial de Copa Libertadores tras estar dos goles arriba.

¿Le dará al aurinegro para clasificar? Si juega como en el primer tiempo tal vez. Si sigue cerrando así los partidos, de ningún modo.